Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Обвал дома в Дрогобыче. Как живут пострадавшие и как предотвратить разрушение многоэтажек

Проблемы пострадавших игнорируются центральной и местной властями.

Пять месяцев назад остались без крыши над головой 59 семей в Дрогобыче Львовской области, когда посреди ночи обвалился целый подъезд четырехэтажки, что привело к гибели восьмерых человек. Однако беда этих людей не закончилась и до сих пор, потому что правительство выделило 41 миллион гривен, чтобы купить пострадавшим жилье, но они пролежали на счету горсовета лишь шесть часов 26 декабря и вернулись в Киев, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Жизнь в этом доме разделилась на до и после. Семья Терлецких - единственная в обваленном подъезде, где все выжили.

При отсутствии обещанной компенсации чиновники городского совета избегают общения с журналистами. "Этого дома нет у меня на балансе. Там есть коммунальное предприятие, у которого оно на балансе. Я сейчас за рулем, мне не удобно", - сказал Роман Москалик, директор департамента городского хозяйства Дрогобычского горсовета.

Сам мэр Дрогобыча находился на момент съемок в отпуске.

Страшнее то, что эта история может стать реальностью: разрушенный дом в Дрогобыче - такой, как и десятки тысяч других старых отечественных многоэтажек. Бывшие соседи жалуются на низкое качество постройки - дом фактически стоял без фундамента. В частности, местный житель руками перед камерой вытаскивал кирпичи. Жители Дрогобыча раньше обивали пороги ЖЭУ, жаловались на трещины на своих стенах, но их не слышали. "А сейчас они хотят умыть руки и сказать, ну да это вы виноваты, потому что вы должным образом не ухаживали за этим домом. И это люди платили в ЖЭК. И ЖЭК должен был ухаживать, а не люди", - убежден Роман Гавронский, пострадавший квартировладелец.

Главный инженер ЖЭО Ростислава Петречко и ее шеф Сергей Майданюк после трагедии находятся под домашним арестом ночью, а днем работают, потому что заменить их некем. "Я каждый день себе задаю этот вопрос: почему так произошло? Мне болит, понимаете? Но я не могу установить причины, почему так произошло", - рассказала Петречко.

Причины установили специалисты - дом построили плохо, но и плохо за ним ухаживали. В частности, речь идет о невыкаченой воде из подвалов. Эксперты считают, что дом на улице Грушевского надо снести, но подобных зданий только в Дрогобыче десятки. "Было около 150 заявлений, мы обследовали 86 домов города Дрогобыча. В основном это здания советского периода, так называемые "хрущевки", - сообщил начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Дрогобыча Николай Летнянчин.

Хрущевки по проекту они должны были простоять 60 лет. Именно столько, начиная с 1957 года, они и простояли. По последним данным Госкомстата, всего в Украине официально признано устаревшим жилым фондом почти 45 тысяч домов, аварийными – 16505. Вместе это почти 4,5 миллиона квадратных метров никуда негодного жилья, на которых зарегистрированы, то есть ежеминутно рискуют жизнью около 80,5 тысяч украинцев. "Это будет эффект домино, то есть надо или делать капитальный ремонт таких домов, то есть укреплять фундаменты, несущие стены, но оно не решает проблемы, потому что они не рассчитаны на больший срок эксплуатации", - считает эксперт-геолог Василий Дьяков.

Сейчас десятки тысяч людей живут в них на свой страх и риск. Рецепт выживания лишь временный - следить, чтобы подвал был сухим, уже сегодня стучать во все двери от ЖЭК до горсовета, если там вода, ибо конструкцию хрущевок не изменить, как и кирпич, который можно крошить руками.

Рецепт предотвращения разрушения многоэтажек:

  • Письменное заявление относительно разрушения дома балансодержателю – ЖЭК или ОСМД;
  • При отсутствии средств на ремонт с таким же заявлением обратитесь в орган местной власти с требованием создания экспертной комиссии для определения степени аварийности вашего дома;
  • Если чиновники не реагируют на обращения жильцов, пишите жалобу в прокуратуру.

Видео Почти все пострадавшие от дрогобычского обвала до сих пор остаются бездомными

5 месяцев назад остались без крова 59 семей в Дрогобыче Львовской области. Прямо посреди ночи обрушился целый подъезд 4-этажки. Восемь человек погибли. И беда этих людей не закончилась до сих пор, потому что правительство выделило 41 миллион гривен, чтобы купить пострадавшим жилье. Но пролежали они на счету горсовета только 6 часов и вернулись в Киев.  Больше читайте здесь

Почти все пострадавшие от дрогобычского обвала до сих пор остаются бездомными

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции