Обыски и уголовное дело: чем обернулись для Звиробий слова о Зеленском в интернет-трансляции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Производство открыто после скандального заявления в адрес президента.

Утром 28 ноября следователи Государственного бюро расследований пришли к дому волонтерки с псевдонимом Маруся Звиробий. Уголовное дело, которое возбудили, касается "угроз" президенту Владимиру Зеленскому в видео-трансляции. О деталях дела в сюжете ТСН.19:30.

Об обысках в доме Елена Беленькая с псевдонимом Маруся Звиробий сообщила в онлайн-трансляции, которую организовала сама. ГБР и СБУ пришли к ней из-за уголовного производства, начатого после интернет-трансляции, где она с депутаткой Софией Фединой критикуют манеру общения президента Владимира Зеленского с ветеранами в Золотом.

Внутрь дома не пустили ни друзей Звиробий, которые приехали после ее утренней трансляции, ни журналистов. Впоследствии адвокаты женщины сообщили, что следователи что-то ищут в связи с уголовным производством за угрозы президенту Зеленскому.

Через 5 часов после начала обыска и волонтер, и силовики вышли из дома. В черных пакетах вынесли изъятые вещи. "Было найдено и изъято три мобильных телефона, блокнот с личными записями, охотничий карабин и ружье", - говорит адвокат Андрей Писаренко.

По его словам, разрешения на оружие есть. На найденный в автомобиле пневматический пистолет разрешений не надо.

В офисе ГБР говорят, что готовят подозрения обеим фигуранткам дела. "На этой неделе был направлен проект уведомления о подозрении относительно народного депутата Украины, а также этой гражданки к ГПУ. После согласования ей вручается подозрение", - говорит представитель ГБР Анжелика Иванова.

По словам Звиробий, дело политическое. От своих слов в видео она не отказывается. Звиробий уже вызывали на допрос в понедельник в качестве свидетеля.

Во Львове вечером, после обыска, на защиту волонтера и депутата на митинг под ГБР собрались несколько десятков человек.

Корреспондент ТСН Антон Страшко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции