Обыски у митрополита Павла: изъяты паспорта рабочих и книга о расколе

Дата публикации
Просмотры
7421
Обыски у митрополита Павла: изъяты паспорта рабочих и книга о расколе

YouTube

Защищать владыку пришел депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

В доме и на ферме наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла провели обыски. Уголовное производство о разжигании межконфессиональной вражды открыла Служба безопасности Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Владыка, который возглавляет лавру 24 года, неоднократно попадал в громкие скандалы, ругался с журналистами, нарушал дорожные правила на подаренном "Мерседесе" и даже был депутатом Киевсовета от Партии регионов. Но за всю многолетнюю деятельность Павла дело до обысков еще не доходило, и вот в имении митрополита в селе Вороньков под Киевом наведались с десяток правоохранителей. Внутрь их сначала не пускали, к воротам приезжают международные наблюдатели из ОБСЕ, которые связывают обыски с созданием в Украине поместной православной церкви: "Мы заинтересованы всем, что касается автокефалии, и всем, что может увеличить или уменьшить напряжение в этой ситуации".

Прокуратура и СБУ провела обыски у владыки Павла Лебедя

Прокуратура и СБУ провела обыски у владыки Павла Лебедя

Обыски продолжаются четыре часа. "Санкционированные следственные действия у настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла Лебедя в рамках уголовного производства о нарушении равноправия граждан в зависимости от расовой принадлежности, религиозных убеждений, разжигания межконфессиональной розни", - констатировал руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов. Адвокат владыки говорит, что следователи ничего не нашли. "Фактически, ничего не изъято. Здесь проживают лица, которые ухаживают за домом", - заявил Александр Ромасев.

Сам митрополит пояснил, что в сельском имении не живет уже пять лет, потому что в 2014-м его обокрали. Сейчас там вроде бы держит скот, а обыски связывает с Томосом. "Они обещают нам, что будет автокефалия. Пожалуйста, пусть объединяются между собой, пусть получают. Но у нас все есть. Меня удивляет другое – делают обыски по такой статье, но почему идти в хозяйство? Что – коровы террористки, овцы?", - заявил владыка Павел. Защищать его приходит и олигарх и нардеп от "Оппоблока" Вадим Новинский. Адвокат говорит, что после обысков изъяли только чужие паспорта – рабочих с фермы митрополита. Из дома наместника лавры вывезли одну книгу – эта брошюра распространяется в сети, ее заголовок: "Украинская православная церковь: отношения с государством, отношение к АТО и церковному расколу".

Следователи ход дела не комментируют. За разжигание вражды фигурантам дела может грозить два года исправительных работ или лишение свободы до пяти лет.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык