Очередное торнадо в Тернопольской области: почему смерчи в Украине происходят все чаще

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это – уже пятый смерч в Украине - за последние три месяца.

Торнадо на Тернопольщине. Жители села Тауров сняли 30-метровый вихрь. Он погулял местными полями, но вреда не наделал. Это уже четвертый смерч в Украине за последние десять дней. Количество стихийных явлений в новом тысячелетии увеличилась на треть.

Стоит ли нам готовиться к миллиардным убыткам, которые ежегодно вызывают торнадо в Соединенных штатах - и откуда они взялись в Украине - в сюжете ТСН.19:30.

Не Тернопольщина, а Техащина - местные жители снимают и комментируют Торнадо неподалеку украинского Таурова. Урожая вихрь не задел - погулял полями на расстоянии - и исчез.

Это – уже пятый смерч в Украине за последние три месяца. Днепропетровщина, Донетчина, Николаевщина - количество стихийных бедствий растет ежегодно

Большинство отечественных вихрей оставляют след исключительно в телефонах прохожих. Однако, случаются и исключения. Два года назад в Одесской области смерч подхватил и бросил на землю четырнадцатилетнего парня. А в прошлом году на Житомирщине из-за этого природное явление даже ввели чрезвычайное положение в трех селах

Но эти убытки ничто в сравнении с последствиями торнадо в США. 25 убитых, полторы сотни раненых - только после одного удара стихии в Нэшвиле в єтом марте. Изуродованные дома, уничтоженые улицы. Даже в самых развитых странах предсказать смерч ученые способны максимум за час.Торнадо - до сих пор едва ли не самое загадочное природное явление.

Высокая температура воздуха и сильные перепады из тепла в холод - вот самые благоприятные условия для смерча. Именно поэтому их количество увеличивается в Украине. Наш климат - когда между выключением обогревателя и включением кондиционера не проходит и суток - уже откровенно резкий. Внутри этого вихря давление пониженное – это похоже на насос, который всасывает, крутит и выбрасывает обратно.

В Украинском гидрометцентре советуют держаться от такого вихря как можно дальше.

"А бояться его надо. Единственное, если в Америке люди роют убежища, чтобы прятаться от торнадо. У нас не нужно еще их рыть. Просто быть осмотрительными. Классически прячутся под мостами. Чтобы тебя вверх не подняло. Потому что бывает, машины поднимает", – говорит начальник отдела метеорологических прогнозов Владислав Билык.

"Отойти от окон, отключить электричество, там наблюдается перепад давления – просто взрываются банки с консервацией – известны случаи когда из кур просто выдергивались перья", – комментирует заведующая отделом Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

Для жителей Тернопольщины смерч - пока только игрушка. Снимают видео вроде американских охотников на Торнадо - только за рулем трактора.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции