Очередной взрыв в оборонной отрасли: какие коррупционные схемы раскрыло резонансное расследование и как отреагировали фигуранты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На этих схемах наживались предприятия президента Порошенко.

На этой неделе расследование "Наших грошей" о коррупции в оборонной отрасли, действительно, прозвучало как взрыв. Признание правоохранителей, что все знали и расследовали, только подбросило хвороста в огонь, а в эпицентре этого взрыва оказался первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и оборонщик президента Олег Гладковский.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Массовые протесты под имением заместителя секретаря СНБО. Потом даже марш в центре столицы. Активисты выступают с требованием наказать тех, кто ворует у нашего войска. Расследование журналистов о невероятной коррупции в оборонной сфере государства, где вовлечены фактически все - от контрабандиста из-под российской границы до директоров наших танковых заводов и руководства "Укроборонпрома", шокировали многих.

Видео Скандал с коррупцией в оборонке: как работала схема и кто в ней замешан

Расследование журналистов Bihus.info о коррупции и закупку контрабандного оборудования в Курортном всколыхнуло страну. Политики заговорили об импичменте, а правоохранители о криминале. Журналист ТСН.Тижня собрал в кучу все, известное на сегодня.

Скандал с коррупцией в оборонке: как работала схема и кто в ней замешан

То, о чем говорится в этом журналистском расследовании программы "Наши гроши с Денисом Бигусом", на этой неделе напоминали те подрывы складов боеприпасов, которые происходили за последние годы. Осколки от расследования задели парламент и администрацию президента.

Автором того самого скандального расследования стала журналистка Леся Иванова. По словам журналистов программы "Наши гроши", осенью 2018-го они получили от анонима через электронную почту целый массив информации – от личных телефонных переписок до других документов. В "слитых" данных были сведения об умопомрачительных сделках в украинской оборонной сфере на сотни миллионов гривен. Проще говоря: как кто-то феерично наживается на нашей армии. Кто это – журналисты, говорят, выяснили, убедились в достоверности и назвали имена. Это – чуть ли не вся верхушка государственного концерна "Укроборонпром".

И, главное, "папа и мальчики". "Папа" - это первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. А "мальчики" - это сын Олега Гладковского – Игорь Гладковский и товарищи Гладковского-младшего: Виталий Жуков, бывший работник концерна "Укроборонпром" и Андрей Рогоза.

Схема, по данным журналистов, работала так. Андрей Рогоза и Виталий Жуков получали из России контрабандные запчасти для украинской военной техники. Через подставные фирмы-однодневки дельцы продавали своей же фирме "Оптимумспецдеталь" контрабандный товар. И проблема не в контрабанде, а в том, что детали возрастали на 300 и даже 600 процентов. И ни один руководитель завода в здравом уме не согласился бы на такие поставки.

Функция в этой схеме Игоря Гладковского, сына заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, – очень простая и очень выгодная. Гладковский-младший должен был просить отца, чтобы тот сводил дельцов с директорами оборонных заводов.

В целом группа "мальчиков" получила от "Укроборонпрома" 250 миллионов гривен. Эта сумма – лишь то, что вычислили журналисты по разоблаченным ими эпизодам. Беда в том, что эта схема лишь маленькая ниточка наживы на войне.

Олег Гладковский является одним из ближайших друзей и партнеров президента и одновременно его прямым подчиненным. Потому что главой СНБО по должности является президент Украины. Кстати, Олег Гладковский появился на свет всего 5 лет назад. До 2014 года этого человека знали как Олег Свинарчук. Об одной из версий изменения фамилии заявил журналист расследователь Александр Дубинский

"Почему через два дня как выиграл Порошенко он сменил фамилию. Потому что в России он владеет бизнес-империей как Свинарчук, а здесь заместитель председателя СНБО как Гладковский", - озвучивает он такую версию.

В августе 2015-го президент Порошенко назначил Гладковского председателем Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю. По сути Гладковский стал главным контролером экспорта оружия из Украины. Эту должность он совмещает с должностью первого заместителя секретаря СНБО. То есть фактически главной военной организации государства, которая де-юре решает, на что тратить наши с вами деньги для обороны страны. И странным образом касательные к нему и президенту бизнесы не были забыты. В частности, корпорация "Богдан".

"Гладковский продавал для нужд Минобороны грузовые автомобили "Богдан", которые фактически были белорусскими автомобилями с российскими запчастями. Мало того, что там были запчасти из России, так еще и продавал он их примерно на 20-15 процентов выше рынка", - отмечает журналист Иван Верстюк.

А еще эта компания недавно заключила по тайным соглашениям контракт с Минобороны на полмиллиарда гривен. Так утверждает журналист Глеб Каневский.

"Это китайские машины. Единственное, что делает "Богдан-Моторс" – выкрашивает в зеленый и ставит такую будку. Говорят, что один "Богдан" санитарный стоит около 30 тысяч долларов. Именно те автомобили, которые ломаются на фронте", - уверяет он.

И масштабы и так еще не те . Ибо речь идет не только о проданном Петром Порошенко Гладчуку концерн "Богдан". Но и про "Ленинскую кузницу" - столичный завод, который называют президентским, и который тоже фигурирует в расследовании журналистов "Наших денег" о схеме Гладковского и "мальчиков".

"Иногда для посредничества использовали другие компании. Длительное время такой прокладкой был даже президентский завод "Ленинская кузница". Деньги от государственных заводов шли в обратном направлении. Доходили до фиктивных компаний и перегонялись в наличные", - говорилось в расследовании.

Сейчас "Ленкузня" ремонтирует, к примеру, крейсер "Гетман Сагайдачный". Одно из требований, чтобы можно было победить в тендере на ремонтные работы – чтобы ремонтное предприятие могло иметь выход в акваторию Черного моря. Тендер же выиграла "Ленкузня", которая расположена на берегу Днепра в Киеве.

"Они нанимают мощности государственных предприятий. Эти госпредприятия ремонтируют, а "Ленинская кузня" получает деньги", - объясняет журналист Каневский.

От комментариев ТСН на камеру первый заместитель секретаря СНБО Гладковский отказался. Правда, и факты, изложенные журналистами, он не опроверг. Лишь отметил, что этой ситуации уже "года три или четыре".

Поискали мы и его сына. И обнаружили, что привлечь того к ответственности будет непросто, потому что Игорь Гладковский чужой дипломат - почетный консул Республики Сейшельские острова в Украине.

Правда адрес консульства – Новоконстантиновская,1 - никого никуда не приведет. Впрочем, даже если следствие все же что-то раскопает, правоохранителям будет не просто.

"Украина должна учитывать, что это – представитель иностранного государства. Другие привилегии, которые имеют почетные консулы, это неприкосновенность помещений", - поясняет председатель правления ОО "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Представитель президента в парламенте говорит, что все это надуманно и намеренно прицеплено к Петру Порошенко перед выборами.

"Извлечены старые придуманные обвинения одного из журналистских расследований 2015 года. Все это вытягивается перед самыми выборами. Здесь прослеживается и заказ со стороны Путина. Ведь кто больше всего мешает Путину в Украине? Порошенко!" - объясняет Ирина Луценко.

Однако, по словам ее мужа, генпрокурора Юрия Луценко, то что-то таки правоохранителям удалось найти.

"Во время санкционированных судом обысков у причастных к функционированию предприятия ООО "Оптимумспецдеталь" были изъяты доказательства, которые указывают на возможность хищения государственных средств в особо крупном размере. Убытки государственного бюджета – около 22 миллионов", - сообщает он на брифинге.

Не осталась без реакции и Банковая.

"Петр Порошенко требует у правоохранительных органов проведения срочной проверки информации, изложенной в журналистской программе "Наши гроши" для опровержения или подтверждения обнародованного", - заявил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

Тем временем в адрес журналистов-расследователей, которые разоблачили потрясающую схему в оборонке при участии первых лиц концерна "Укроборонпром", последовало цунами с утверждений, что расследование необоснованное.

"Мы не платили "золотым мальчикам". И не платим сейчас. Что я хочу сказать: следствие ведется два года. Исследуется вопрос сумм. И именно следствие может сделать вывод: какие суммы убытков были нанесены государству", - заявил первый заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Сергей Омельченко.

"Все эти переговоры, все эти сделки по закупке запчастей – они все есть. Они все есть в безналичной форме. Это просто капздец", - эмоционально высказывается народный депутат Антон Геращенко.

И не просто "капздец". Это - что-то больше и страшнее для страны с 5 годом войны. Потому что если воруешь на дорогах, то вызываешь ямы. Если крадешь у солдата, то роешь могилы. И как было бы хорошо оставить тех гробокопателей без рук.

Андрей Орляк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции