Очевидец трагедии в Княжичах рассказал, кто начал стрелять первым

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Очевидец трагедии в Княжичах рассказал, кто начал стрелять первым

Facebook/Оксана Блищик

Местные подозревают, что за кражами в элитном поселке стоят сами же правоохранители.

Первыми огонь открыли сотрудники спецподразделения КОРД – такую версию фатальной стрельбы озвучил очевидец из полиции охраны. Тем временем крестьяне жалуются, что после полицейского инцидента они потеряли покой, а бизнесмен, которого пытались ограбить, теперь планирует продать свой дом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Соседи говорят, что сигнализации в поселке за 30 км от столицы срабатывают довольно часто. "Может, раз в месяц, а причины очень разные: то мыши забежали, то паук сел на датчик. Сигнализация – это будни, а кражи – лично у меня и моих соседей никто ничего не крал", - рассказала хозяйка одного из домов Тамара.

Свидетель перестрелки в Княжичах рассказал о ходе событий

Свидетель перестрелки в Княжичах рассказал о ходе событий

Генерал Сергей Будник утверждает, что полицейские охраны, которые приехали к дому на вызов сигнализации, даже не догадывались, что рядом в недострое в засаде сидят их коллеги. Они действительно думали, что задержали двух грабителей, а не своих коллег, и даже вызвали еще одну машину поддержки. А задержанные разведчики отказались представляться. "Сотрудники полиции представились, они предоставили служебные удостоверения, кроме того, что находились в служебном автомобиле. Я так понимаю, инструкция разведчиков запрещает им такое же делать", - объясняют в госохране.

Кто из двух подразделений первый открыл огонь, официально еще выясняют. Но один из сотрудников ГСО, который тогда работал, уверяет, что стрелять начали те, кто проводил спецоперацию. "Первые стреляли сотрудники КОРДа – это 100%. Это два метра от меня происходило. Наши не стреляли, они не могли видеть, они сидели в машине. У меня даже в мыслях не было, что они начнут стрелять – выйди по-человечески, положи меня на землю... У меня шевроны были ГСО, двери открыты: "полиция" написано. Через пять секунд кричали: Боже, что мы наделали, мы своих расстреляли. Это я слышал, лежал на земле", - рассказал свидетель.

Еще одна загадка этих событий: какую такую опасную банду грабителей ловили среди ночи полицейские? В Княжичах понятия не имеют, о громких грабежах крестьяне не слышали. "В селе у нас не орудует никакая банда. Это у нас деревня здесь давно, а там построились крутые – то типа отдельное село", - иронизируют местные жители. Село, где живет около шести тысяч человек, действительно разделено на богатых и бедных. Массив, где произошел инцидент, застраивается в основном силовиками, прокурорами, судьями. Охрану там несут работники ГСО либо частные структуры. Местную самооборону, телефон которой висит при входе в сельский совет, туда не подпускают. Простые люди уверены, что грабежи – дело рук самих правоохранителей. "Они сами это все организовали, эти кражи. Полиция. Зачем? Это их спросите", - говорят местные.

Как уже сообщалось, в вторник, 6 декабря, Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения шестерым членам банды грабителей, которые собирались грабить дом в селе Княжичи Киевской области. Всем членам банды инкриминируется подготовка к разбою и незаконное хранение оружия. Вместе с тем директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко опроверг, что одного из КОРДовцев добивали во время трагедии в Княжичах. Напомним, 4 декабря под Киевом погибли пятеро полицейских в результате случайной перестрелки между бойцами КОРДа, копами-разведчиками и сотрудниками Государственной службы охраны. Руководство Министерства внутренних дел Украины назначило служебное расследование относительно инцидента, прокуратура установит причины и обстоятельства стрельбы. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родным погибших под Киевом пятерых полицейских, а также пообещал, что все виновные в убийстве полицейских будут наказаны.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Следующая публикация