Человеческая халатность, которая унесла жизни 16 человек: главное о причинах и последствиях пожара в одесском колледже

В больницы города попало около 30 человек с травмами.

В Одессе утром 4 декабря загорелся колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, что расположен на улице Троицкой, 25. Возгорание произошло на третьем этаже шестиэтажного учебного корпуса. На момент приезда пожарных огонь охватил 700 квадратных метров, но локализовать пожар удалось на четырех тысячах квадратных метров.

Первая погибшая 17-летняя ученица прыгнула из окна и получена не совместимы с жизнью травмы. Тела 14 погибших, которых с начала пожара считали пропавшими без вести, спасатели нашли под завалами. Кроме того, не выходя из комы, скончался пожарный. В больницы города попало около 30 человек с травмами различной степени тяжести. Пострадавших постепенно выписывают из медицинских учреждений.

ТСН.uа собрала все, что известно о масштабном пожаре в одесском учебном заведении.

Что произошло на Троицкой в Одессе

Информация о пожаре в местном колледже поступила в ГСЧС в среду, 4 декабря, в 10:12. Когда произошел пожар, в колледже была вторая пара. Внутри находилось около 400 человек - это преподаватели и студенты. "Один преподаватель выпрыгнул из окна третьего этажа. Немало студентов также стали прыгать", - вспоминает ученица колледжа Валерия Ольшанская.

На место инцидента сразу выехали спасатели. Первое подразделение пожарных, которое установило возгорание на третьем этаже, прибыл в 10:17. Локализовать пожар на площади четырех тысяч квадратных метров удалось в 14:18 того же дня, а позже полностью ликвидировали. Тушение осложнили припаркованные машины , их начали эвакуировать. К эвакуации подключились горожане. Кроме того, пожар фактически остановил центр города.

Колледж расположен в старой шестиэтажном здании, построенном в 1914 году для состоятельных горожан. Среди одесситов оно известно как "Доходный дом Асвадурова". Он был одним из самых больших зданий дореволюционной Одессы. После революции в нем уже не жили, а только работали. Для многочисленных чиновников внутри просторные апартаменты измельчили на небольшие кабинеты. Перегородки в основном строили из недорогих материалов, в частности из камыша. Сейчас, кроме учебного заведения, там расположены частные фирмы и государственные учреждения. В частности, Институт морской биологии, одесский филиал Института археологии НАН Украины.

Межэтажные перекрытия старинного здания деревянные, поэтому огонь распространялся невероятно быстро. Как следствие, произошел обвал крыши. "Очень сложно то, что старое здание, камышевые перекрытия. Огонь очень быстро распространяется. Произошли обвалы верхних этажей на нижние", - говорит спикер ГУ ГСЧС в Одесской области Ольга Сафронова.

Конструкции здания тлели до утра 5 декабря. По словам спасателей, наблюдается обрушение поврежденных строительных конструкций внутри здания, а также угроза разрушения несущих конструкций здания.

По словам главы Одесской областной государственной администрации Максима Куцего, отряд поисково-спасательной службы приступил к ликвидации завалов. Сейчас они разбирают каменные глыбы у входа. К ликвидации последствий пожара привлекли экспертов из Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Спасателям удалось зайти внутрь здания, сообщил он.

Кроме того, из Киева самолетом прибыл отряд специальных аварийно-спасательных работ ГСЧС. Также привлекут специальный кран для проведения спасательно-поисковой операции.

Вероятные причины пожара в историческом здании

Полиция рассматривает две версии возгорания в колледже. "Рассматриваются две версии возгорания - аварийная работа электрооборудования и умышленный поджог", - говорит начальник полиции Одесской области Олег Бех. По его словам, сейчас правоохранители опросили 44 человека, которые дали показания о пожаре.

Для поисковой операции в Одесском колледже могут применить специальный кран

Впрочем, официальные причины пожара не называют, пока не обследуют сгоревшее здание. В свою очередь, студенты утверждают, что в техникуме экономили на отоплении, там работали обогреватели. Предполагают, что могла не выдержать старая сеть. "Я больше верю, что пожар произошел из-за проводки, потому что она старая. Огонь очень быстро распространился и все здание начало гореть. Все началось на третьем этаже, а система сигнализации не сработала", - говорит ученица колледжа Екатерина Скрыпник.

Городской голова Геннадий Труханов рассказал, что после трагедии во дворе колледжа общался с родителями. Они якобы рассказали, что в помещении не было отопления, поэтому, возможно, там пользовались обогревателями. "Будем выяснять, почему не было отопления, кто виноват, почему возник пожар", - сказал мэр.

Огонь в здании заметили не сразу, а только когда начал распространяться дым. Именно поэтому студентам пришлось эвакуироваться не по лестнице, а другими путями. Подразделения ГСЧС спасли и эвакуировали 40 человек: 12 были выведены по лестничным клеткам, 10 - звеньями ГДЗС, а 18 - с помощью стремянок.

В свою очередь, директор Любовь Кочерга отрицает версию о возгорании удлинителя, который вызвал пожар из-за перенапряжения электросети. "Последний ремонт здания колледжа проведен в 2005 году, в том числе была произведена замена электросети и обложены стены здания так называемой "вагонкой". Больше ремонта электросети не было, если не учитывать точечные ремонты, которые осуществлял электрик колледжа", - пояснила она.

По ее словам, отопление в здании колледжа было подключено две недели назад, поэтому необходимости включать в помещениях электрообогреватели не было нужды.

Возгорание произошло в кабинете на третьем этаже. Там в розетку был включен электрический удлинитель, который перегрузил старую сеть. В полиции говорят о разногласиях между реальными событиями и показами работников колледжа. "В девятом кабинете началось возгорание. Это подтверждают фотографии, показы работников. Задымление началось где-то с подоконника, и к розетке был включен много другой техники. У нас по времени есть несколько вопросов, потому что эксперты утверждают, что 700 квадратных метров уже горело по пять минут ", - говорит начальник полиции в Одесской области Олег Бех.

Во время поисков спасатели не обнаружили ни одного огнетушителя. По словам начальника полиции Одесской области, это грубое нарушение норм противопожарной безопасности, а главное - эвакуация, которая "фактически была невозможной". Кроме того, в здании колледжа отсутствовала автоматическая система оповещения пожарной безопасности.

Последствия пожара в колледже: пострадавшие, погибшие и пропавшие без вести

По последним данным, в больницах города находятся 26 пострадавших в результате пожара. Среди них: шесть сотрудников ГСЧС, 16 студентов и четыре сотрудника колледжа. Трое пациентов в тяжелом состоянии. Один пожарный - в крайне тяжелом, остальные пациенты - в состоянии средней тяжести.

Пожар в Одесском колледже: погибла 17-летняя девушка, количество пострадавших возросло до 29

Пострадавшие имеют политравмы ожоги и отравления угарным газом. Среди пострадавших есть и те, кто, спасаясь от огня, прыгали вниз с пятого этажа. Они упали на крышу припаркованные внизу машины. Это чудо, что студенты выжили и не получили тяжких повреждений,- говорят врачи. У этих подростков лишь ушибы и ссадины. "Им сделали УЗИ внутренних органов. Никаких повреждений - нет. Переломов костей - тоже", - говорит заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Одесской областной детской клинической больницы Владимир Босенко.

Одесская городская власть назвала 13 учащихся колледжа, которые находятся в больницах: Кристина Чернявская, Юлия Савельева, Софья и Елена Винарчук - 2002 г.н., Мария Куртеєва, Елена Бахчіванжі, Анна Бац, Виктория Беркатюк, Анастасия Авдеенко и Юрий Новицкий - 2003 г. н., Елена П.сорокина и Руслана Белинская - 2001 г.н., а также 18-летняя Ирина Савельева.

Погибла 17-летняя ученица, которая прыгнула из окна. Травмы были несовместимы с жизнью. По информации одесских СМИ, ее звали Ксения Бабенко.

Вечером 5 декабря нашли тело другой погибшей. Она оказалась 43-летней преподавательницей колледжа Анна Бортюк. Следует заметить, что ранее считали первой погибшей преподавательницу колледжа Анну Бородюк. Минобразования успело даже выразить свои соболезнования в связи с гибелью преподавательницы. Впрочем, когда ее мужа пригласили на опознание, тот сказал, что это не его жена. Впоследствии информацию о смерти преподавательницы колледжа были опровергнуты.

В течение 6 декабря нашли тела еще двух погибших. Одну женщину опознали, а потому третьей погибшей стала Коваль Марина Владимировна, 1963 года рождения.

В течение субботы, 7 декабря, под обломками сгоревшего здания нашли тела еще двух жертв пожара. Их лица пока устанавливаются.

8 декабря в 8.30 во время разбора завалов обнаружены тела еще двух человек. Их лица неизвестны.

9 декабря в 00.35 во время разбора завалов обнаружено тело одного человека, а в 5.15 - еще одно тело.

11 декабря в 18:25 во время разбора завалов обнаружено тело одного человека, в 22.30 нашли еще одного погибшего, в 23.37 - нашли два тела.

Кроме того 7 декабря в больнице Одессы умер спасатель, который был в коме, после того, как на него упала студентка, прыгнула из колледжа охваченного пламенем. Восьмой жертвой стал пожарный Сергей Шатохин.

По информации Национальной полиции, остается неизвестно место нахождения 14 человек. Среди них директор Института морской биологии НАН Борис Александров и секретарь Галина Иванович.

После пожара не могли найти Руслана Никова. "Кому известный человек по имени Руслан Никос, прошу обращаться в штаб. Поскольку он не является учеником и сотрудником колледжа. Мы не можем установить его личность", - сказал глава Одесской области. Впрочем, вечером 5 декабря это человек нашелся и оказалась женщиной Русланой. Как оказалось, женщины в колледже в тот день не было.

Впрочем, нет информации о том, сколько людей может находиться под завалами. Их родственники всю ночь провели возле пожарища. Люди измученные неопределенностью, но надежду не теряют. Во время пожара говорили с родными, что были в очаге огня. Потом связь прервалась. "Он есть, он жив, я в это верю... Он маме звонил, говорил, что он задыхается, и ребята тоже там были, они задыхались, они все задыхались. Он сказал: "Мамочка, я не знаю, что делать, я теряю сознание", - говорит сестра пропавшего без вести студента Кристина.

Официальный список пропавших:

1. Маркина Юлия Михайловна 2003 г.р., студентка;
  2. Чугунникова Людмила Михайловна 2001 г.р., студентка. Последний раз с ней общались 3 декабря. Предположительно находилась в колледже.
  3. Трофимчук Кирилл Игоревич 2003 г.р., студент. Связывался с матерью в 10:23, сообщил, что задыхается от дыма и попрощался с ней.
  4. Пяночкина Екатерина 2003 г.р., студентка. Была на занятиях на четвертом этаже. В 10:12 сообщила по телефону отцу, что в колледже пожар и осталась в бухгалтерии с Юлией Маркиной и двумя бухгалтерами.
  5. Катишевская Вероника Дмитриевна 1955 г.р., сотрудница бухгалтерии колледжа.
  6. Перлик Ирина Васильевна, сотрудница бухгалтерии. Последний раз разговаривала с мужчиной в 10:12 сообщила, что задыхается от дыма и попрощалась с ним.
  7. Тарасова Наталья Васильевна 1959 г.р, сотрудница бухгалтерии. В 10:00 связывалась с дочерью и сообщила, что находится в колледже.
  8. Третьякова Наталья Алексеевна, заведующая отделением колледжа, преподаватель.
  9. Бортюк Анна Леонидовна 1976 г.р., преподаватель.
  10. Александров Борис Георгиевич, 1958 г.р., директор Института морской биологии. Звонила его секретарь Галина Иванович, которая сообщила, что в колледже задымления и он упал на пол. Просила помощи.
  11. Иванович Галина Валентиновна, 1954 г.р., сотрудница ИМБ НАН Украины.
  12. Беженар Елена Валерьевна 1995 г.р., лаборант. Последний раз ее видели в 9:30, когда она ехала на работу в колледж.
  13. Коваль Мария Владимировна. Последний раз общалась с родственниками в 7:00 утра. С 14:00 телефон не в сети.
  14. Соловей Вера Дмитриевна 1951 г.р.

Выяснение причин возгорания и реакция власти

По факту пожара в колледже открыли уголовное производство по статье "нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности".

Полиция открыла уголовное производство по пожару в Одесском колледже

Мэр Одессы Геннадий Труханов поручил соответствующим службам оказать помощь пострадавшим и выяснить причины отсутствия отопления и возгоранию помещений. В города 5-6 декабря объявлено днем траура. На зданиях города приспущены государственный флаг и флаг города с траурными лентами.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования родным девушки, которая погибла в пожаре. "Поручаю председателю Одесской ОГА и всей местной власти сделать все для помощи пострадавшим и их семьям и как можно быстрее выяснить все обстоятельства, приведшие к этой трагедии. Но нам нужно не искать крайних, а больше не допускать такого ужаса ни в одном городе страны", – подытожил президент.

Как сообщает местное издание "Думская", сгоревшее здание колледжа можно спасти. Таковы предварительные выводы специалистов Одесской государственной академии строительства и архитектуры, которые обследовали здание. "Предварительный вывод - несущие конструкции, в частности, фасадную стенку, которая выходит на Троицкую, находится в удовлетворительном состоянии", - говорит ректор Анатолий Ковров.

Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с президентом Национального университета "Одесская юридическая академия" и Международного гуманитарного университета Сергеем Киваловым, чтобы обсудить возможность продолжения обучения учащимися колледжа. Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

Кивалов выразил готовность обеспечить удлинение учебного процесса и предоставить рабочие места его сотрудникам. "В наших учебных заведениях хватает резервного лицензионного объема, чтобы продолжить обучение всех учащихся колледжа по той же форме обучения - бюджет, контракт. Соответствующее предложение я озвучил министру образования и науки Украины Анне Новосад", - сказал он.

Студенты сгорело колледжа восстановят обучение в понедельник, 9 декабря. Они будут учиться в аудиториях Одесского финансово-экономического колледжа Киевского национального торгово-экономического университета, а также в другом корпусе Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, расположенном на ул. Героев Крут, 19.

В Украине объявили траур из-за пожара в торгово-экономическом колледже. Днем траура объявлено воскресенье, 8 декабря.

Директору Одесского колледжа Любови Кочерге вручили подозрение в служебной халатности. Ей назначили круглосуточный домашний арест. Любовь Кочерга подозревается в халатном отношении к своим служебным обязанностям, за что ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Прощание с погибшими в страшном пожаре

В пятницу, 6 декабря, в Одесской области в селе Новониколаевка попрощались с первой жертвой страшного пожара в колледже, с 17-летней Ксенией Бабенко.

Траурная церемония состоялась во дворе школы, которую девушка закончила 2018 года. Ее мать работает в школе учительницей. Провести девушку в последний путь пришли родные, близкие, жители ее родного села, а также люди из соседних сел.

В субботу, 7 декабря, в Одессе простились с погибшей преподавательницей колледжа Анной Бортюк. Ее тело спасатели первым нашли под завалами сгоревшего здания. Уцелевшие ученики рассказали, что во время пожара женщину видели живой и она по меньшей мере трижды повератался в охваченную огнем здание, чтобы вывести оттуда детей.

Ее муж работал спасателем и говорил ей, что во время пожара нужно подниматься как можно выше в здании. Ведь именно тогда, когда будут падать консрукции, есть возможность не оказаться под обломками. Согласно выводам экспертов, Анна Бортюк умерла от отравления продуктами горения, ее тело почти не было обгоревшим.

В Одессе простились с преподавательницей, которая погибла в результате пожара в колледже

В понедельник, 9 декабря, в городе простились с погибшим спасателем Сергеем Шатохиным. Он поднимался по лестнице на третий этаж, когда из окна выпрыгнула студентка. Она сбила его с лестницы, а потому они оба упали вниз, проломив крышу пристройки. Шатохин получил ушиб мозга практически со всех сторон. Он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и умер, не выходя, из комы.

У него осталась жена и трое детей. Хоронить Сергея Шатохина завтра в селе Граденицы под Одессой, где он жил вместе с семьей.

12 декабря в городе попрщалися с погибшей преподавательницей Натальей Третьяковой, ее накануне узнали родственники. На церемонию пришло более сотни человек - преподаватели и учащиеся колледжа экономики и права, где работала покойная, и другие одесситы.