Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Одна ложь". Во Вселенском патриархате прокомментировали нашумевшее заявление Филарета – СМИ

Там заявили, что Филарет никогда не был патриархом.

Во Вселенском патриархате оценили заявление Филарета о том, что он имеет статус патриарха. Там заявили, что в его словах "одна ложь".

Об этом сообщил собеседник BBC News Украина во Вселенском патриархате.

"Как говорил Вселенский патриарх Варфоломей, патриарха в Киеве нет, потому что патриарха никогда не было. Филарет – бывший митрополит Киевский", - сказал собеседник издания.

Ранее патриарх Филарет провел пресс-конференцию, где прокомментировал ситуацию в украинской церкви, возможную потерю Томоса и отношение к Епифанию. Собрали главные тезисы из его выступления.

Видео Патриарх Филарет прокомментировал ситуацию вокруг поместной церкви и Киевского патриархата

На пресс-конференции уже прозвучали некоторые его громкие заявления. В частности, Филарет не верит, что Томос могут отобрать и жалеет, что поддержал митрополита Епифания на соборе 15 декабря. Накануне Филарет созвал архиереев со всей Украины и разослал приглашения на бланках ликвидированного Киевского патриархата. Правда, из 40 архиереев приехали только четыре.    

Патриарх Филарет прокомментировал ситуацию вокруг поместной церкви и Киевского патриархата

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции