Односельчане отправили 23-летнего сторожа на чемпионат Европы по каратэ, где он получил золотую медаль

Односельчане отправили 23-летнего сторожа на чемпионат Европы по каратэ, где он получил золотую медаль

Люди помогли воплотиться мечте юноши, благодаря чему на спортивном небосклоне страны появилась новая звездочка.

23-летний сторож Александр Занозовский из села Тынное на Ровенщине получил в Португалии титул чемпиона Европы по каратэ. Попасть на соревнования Александр смог благодаря односельчанам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В кабинете старосты села Тынное собрались зрители – смотрят как их односельчанин в Португалии завоевал чемпионский титул. За Сашу, которого теперь даже зовут Александр Борисович, болели все. "Перед поездкой молились. У нас в селе есть три церкви", - говорит местный житель Андрей Бакунец.

Видео Спортсмен, которому односельчане помогли попасть на соревнования, стал чемпионом Европы по каратэ

Ему собирали деньги всем миром, и он вернулся победителем. 23-летний сторож Александр Занозовский из села Тынное в Ровенской области завоевал в Португалии титул Чемпиона Европы по каратэ. Попасть на соревнования Александр очень хотел, но не мог. Потому что не было необходимых для поездки тысячи евро. Но за дело взялись односельчане.

Спортсмен, которому односельчане помогли попасть на соревнования, стал чемпионом Европы по каратэ

Деньги на поездку Александру собирали не только в Тынном, но и в соседних селах – даже ящик в местном магазине поставили. "Сказал Саша, что я буду занимать, но я все равно поеду. И здесь вместе по деревне то одному, то другому – и у нас так получилось, что Саша поехал", - радуется житель села Тынное Сергей Постайчук. "Надеялись на определенный результат, ну, возможно, не такой высокий, но имели большие надежды", - признался староста села Тынное Александр Трохимец.

Александр Занозовский впервые выехал за границу, и на своих первых международных соревнованиях стал чемпионом Европы по каратэ годзю-рю. Мама встречает сына после приезда из Португалии. Для своего чемпиона наготовила любимых блюд: картошки, соленых огурцов и бутербродов. Говорит, Сашей гордится и благодарит односельчан. "Людей тех, что нас поддержали в этой поездке – низкий им поклон. Было много переживаний", - говорит Галина Занозовская.

Сам каратист говорит, что это была его мечта. "На кону стояла, скажем так, моя репутация в плане отношения людей ко мне в селе, потому что люди финансово мне помогли. Я не мог проиграть", - говорит чемпион. Тысяча евро – сумма для парня была недосягаема. Он учится в Ровно на заочном, подработки бы не спасли. "Я не стыжусь того, что я работаю ночным сторожем, днем я садовник. Между работами утром и вечером я хожу на тренировки", - рассказал Александр.

Боевым искусством он увлекся четыре года назад. После побед на соревнованиях в Украине, тренер решил, что пора ехать на международные чемпионаты. Заминка была только в деньгах. "Спорт обделен средствами. Каратэ сейчас не олимпийский, спонсируются немножко меньше", - говорит Сергей Кулиш. В области соревнования такого уровня не финансируют вообще, потому что это компетенция правительства. "Только они принимают решения, на какие мероприятия и какие средства выделяют, и кто за счет министерства участвует в чемпионатах Европы, мира", - пояснил заместитель руководителя Ровенского областного управления молодежи и спорта Петр Нагорный.

Однако сейчас в области пообещали своего чемпиона Европы поздравить финансово – выдать поощрение в 14 тысяч гривен Александру и 7 тысяч его тренеру. Саша же теперь мечтает в следующем году попасть на чемпионат мира. Говорит, если найдет деньги на поездку, сделает все для победы Украины.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров