Официально работают лишь 42: как в Украине проверяют пансионаты для пожилых людей

Дата публикации
Просмотры
465
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Официально работают лишь 42: как в Украине проверяют пансионаты для пожилых людей

Фото: pixabay.com

В Министерстве соцполитики сообщили, что в Украине 91 такое коммунальное учреждение и 42 частных, которые есть в реестре.

В Украине только 42 частных пансионата для пожилых людей работают легально. Такие данные ТСН озвучили в Министерстве соцполитики. После трагедии в Харькове правительство анонсировало масштабную проверку подобных учреждений.

В пятницу, 22 января, на один из таких рейдов наткнулся ТСН, об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Так, 5 лет назад в Киевской области произошла такая же трагедия: тоже двухэтажный дом, который переоборудовали под пансионат для пожилых людей, тоже пожар и 17 погибших. Сейчас здание так и стоит разрушенное — отсутствует крыша и перекрытия, обугленная древесина и стены, покрытые снегом. Тогда 18 человек удалось спасти. После трагедии тогда тоже создали правительственную комиссию, она признала, что пансионат работал незаконно. Причиной возгорания тогда называли некачественную электросеть. Владельца дома арестовали, потом его отпустили под залог. В самом селе с момента пожара о хозяевах не слышали.

В этом же районе есть еще один дом для пожилых людей. В прошлом году к нему было приковано внимание из-за вспышки коронавируса. На сайте полиции сообщали, что дом функционировал нелегально, с нарушением санитарных и эпидемических норм. Тогда возбудили уголовное производство, а руководительнице сообщили о подозрении.

Сегодня этот дом престарелых работает и туда снова наведалась полиция в связи с событиями, которые произошли в Харькове 21 января. Полицейские вместе с руководителем дома осмотрели территорию. Проверили документацию — легальные или нелегальные; выходы, подходы, огнетушители.

В сам дом копы не заходили, мол, карантин. Говорят, что проверили уже три таких пансионата и замечаний нет. Нарушений, по их словам, не обнаружено.

Руководитель пансионата для пожилых людей Богдан Даниленко уверяет, что работают легально, и ежегодно пускают на крыльцо инспекторов.

Проверка пансионатов: какая судьба частных учреждений, которые стали скандально-известными

Проверка пансионатов: какая судьба частных учреждений, которые стали скандально-известными

А в одном из домов престарелых в Киеве женщина, которая назвалась администратором, сказала, что все разрешительные документы есть, он легальный. Но что-то больше рассказать об условиях там отказалась.

В Министерстве соцполитики сообщили, что в Украине 91 такое коммунальное учреждение и 42 частных. Они есть в реестре. Требования для всех — одинаковые: должны соответствовать стандартам пожарной безопасности ГСЧС, санитарным условиям. Их должна проверять Госпродпотребслужба.

Но сетуют, что выявить нелегальные частные пансионаты сложно, в частности из-за того, что на бумаге это нередко обычные частные дома и для инспекторов они недостижимы.

Напомним, что президент Владимир Зеленский сообщил о проверке частных приютов по всей Украине.

Следующая публикация