Офис генпрокурора начал допросы освобожденных из плена боевиков украинцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правоохранители задокументировали очередные доказательства грубого нарушения боевиками норм международного гуманитарного права.

Офис Генерального прокурора совместно с СБУ организовал проведение следственных действий с украинцами, освобожденными 29 декабря 2019 года с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса.

"Процессуальные действия с освобожденными лицами проводятся с целью установления всех обстоятельств их пребывания в плену, а также установления лиц, которые совершали в отношении них преступления, для дальнейшего привлечения виновных к ответственности как на национальном уровне, так и международными судебными инстанциями. Допросы потерпевших проводятся по месту прохождения реабилитации и лечения. Следственные действия планируется провести со всеми 76 освобожденными из плена лицами в как можно сжатые сроки без ущерба процесса их физического и эмоционального восстановления", - говорится в сообщении.

Видео На свободе, но без дома: большинству освобожденных из плена украинцам некуда вернуться

Их дома остались на оккупированных территориях. Об этом они рассказали ТСН. Медицинское обследование врачи уже почти закончили, и пациентов готовы выписывать. Что будет с ними дальше - ТСН расскажет.  

На свободе, но без дома: большинству освобожденных из плена украинцам некуда вернуться

Сейчас по результатам допросов уже задокументированы очередные доказательства грубого нарушения представителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" норм международного гуманитарного права.

"Освобожденные из плена свидетельствуют о пытках, применении физического насилия, жестоком обращении с пленными, что является признаками уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 438 УК (нарушение законов и обычаев войны)", - добавили в Офисе генпрокурора.

Напомним, 29 декабря неподалеку от КПВВ "Майорское" на Донбассе состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами. На подконтрольную Украине территорию вернулись пленные, которых удерживали боевики "Л/ДНР". В частности, среди них танкист Богдан Пантюшенко, спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков, журналист Станислав Асеев и многие другие.

В то же время, россиянам отдали организаторов теракта в Харькове, когда погибли четверо человек, экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах на Майдане, а также ряд российских диверсантов, сепаратистов, шпионов и террористов. Украине вернули 76 человек (12 военных и 64 гражданских) в обмен на 127 человек из списка ОРДЛО. СБУ уже назвала имена всех освобожденных украинцев.

Вечером, 29 декабря, освобожденные из плена украинцы прилетели в аэропорт Борисполь, где их встречали родные и президент Украины Владимир Зеленский. Позже в больнице рассказали, что освобожденные в результате обмена пленными украинцы имеют хронические болезни, но состояние всех позволяет говорить об отсутствии необходимости неотложного оперативного вмешательства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции