Огонь и черный дым: из-за аварии на подстанции "Укрэнерго" на два часа остановился Кременчугский НПЗ

Завод является основным центром общества ЧАО "Укртатнафта".

Из-за аварии на подстанции "Укрэнерго" в городе Горишние Плавни Полтавской области на несколько часов остановился Кременчугский нефтеперерабатывающий завод - крупнейшее предприятие по производству нефтепродуктов в Украине.

Об этом ТСН.uа сообщил Юрий Голич, и.о. главного инженера завода.

Так, по его словам, из-за сбоя в работе предприятия был осуществлен аварийный выброс газа, который и засняли пользователи соцсетей. На фото и видео из труб нефтеперерабатывающего завода вырывается огонь и идет сильный дым.

Непохожа ситуация на штатную, на нашем НПЗ.

Опубликовано Vitaliy Matyushenko Суббота, 4 июля 2020 г.

"Из-за аварии в Горишних Плавнях на станции Кременчугского нефтеперерабатывающего завода упало напряжение и из-за этого на 100% на несколько секунд сегодня днем (4 июля) остановилось все предприятие", - пояснил Юрий Голич.

Он добавил, что такая ситуация на заводе произошла впервые за 55 лет, а фотографии с огнем и дымом он объяснил аварийным сбросом газа. "Поскольку это выходной нам оперативно пришлось вызвать всех на работу: инженеров, электриков. Был осуществлен аварийный сброс газа на факелы, это нормально при аварийных ситуациях", - отметил и.о.а главного инженера.

"У нас есть подстанция. Она основная, которая запитывает высоковольтные линии электропередач мощностью по 150 киловольт. На той подстанции, по предварительному уведомлению, произошла авария с возгоранием, взрывом, что привело к снижению посадки напряжения линии внешних передач. Соответственно от этой основной подстанции запрашивается тецивська схема, а также подстанция "Факел", которая для завода является резервом. Получилось так, что на заводе кроме основного потребителя и резервный потребитель также на какой-то период времени вышел из строя. а эта подстанция принадлежит "Укрэнерго".

Информация сейчас очень мало. Мы знаем, что там была какая-то очень серьезная авария. Посадки напряжения во внешних сетях происходят достаточно часто. То, что у нас остановилось все оборудование на какой-то период времени, у нас впервые за всю историю завода.

Сейчас завод выходит на стабильный режим работы. Но не обошлось без проблемных вопросов: вторая машина работает без технического резерва. Но трудно спрогнозировать, как поведет себя оборудование. Произошли за короткий период времени резкие изменения давления и температуры ", - заявил Голич.

Он добавил, что такая ситуация на заводе произошла впервые за 55 лет, а фотографии с огнем и дымом он объяснил аварийным сбросом газа. "Поскольку это выходной нам оперативно пришлось вызывать всех на работу: инженеров, электриков. Было осуществлено аварийный сброс газа на факелы, это нормально при аварийных ситуациях", - отметил и.о. главного инженера.

По имеющейся оперативной информации, причина перепада напряжения в аварии на подстанции "Укрэнерго" - взрыв трансформатора 150 кВ. Также без электричества оставалось сегодня и город Верхние Плавные.

В ДСНС Полтавской области ТСН.ua сообщили, что спасателей, в связи с аварийной ситуацией на заводе, не вызывали.

Отметим, что Верховная Рада Украины поддержала принятие в первом чтении и за основу законопроекта, который в рамках покрытия дефицита денежных ресурсов на рынке электроэнергии предусматривает снижение ставок «зеленого» тарифа для крупных солнечный и ветровых электростанций. Законопроект был принят без обсуждения. Согласно пояснительной записке, документом, в частности, предлагается уменьшение размеров «зеленых» тарифов с 1 июля 2020 для объектов, введенных в эксплуатацию с 1 июля 2015 до 31 декабря 2019, для СЭС более 1 МВт - на 15%, для СЭС менее 1 МВт - на 10% и для ВЭС - на 7,5%. Также предлагается уменьшение размеров «зеленых» тарифов с 1 июля 2020 для СЭС и ВЭС, введенных в эксплуатацию с 1 января 2020 года, на 2,5%. Документом также предлагается установление предельного размера «зеленого» тарифа для объектов возобновляемой энергетики, введенных в эксплуатацию до 30 июня 2015 года, что позволит уменьшить размер «зеленых» тарифов для таких объектов до 52%. Депутаты также хотят ограничить сроки ввода в эксплуатацию новых СЭС для получения «зеленого» тарифа путем уменьшения с 1 августа 2020 размеров «зеленого» тарифа для таких объектов на 50%.

Главным механизмом для стимулирования развития возобновляемой энергетики в Украине являются «зеленые» тарифы - специально высокие (выше, чем у других видов генерации), утвержденные законом о ценах на электроэнергию, которая производится из возобновляемых источников. Доля электроэнергии из возобновляемых источников генерации энергии в Украине возросла до 8%, но при этом генерация забирает с рынка 26% денежного оборота. Как сообщал УНИАН, ранее Министерство энергетики и защиты окружающей среды заявляло, что намерено подписать меморандум с инвесторами в возобновляемую энергетику о снижении «зеленого» тарифа и об остановке строительства новых объектов. Доля электроэнергии из возобновляемых источников генерации энергии в Украине возросла до 8%, что составляет 26% денежного оборота на рынке.

Это решение принято парламентом на фоне падения производства электроэнергии украинскими АЭС, что было спровоцировано решениями и.о. министра энергетики Ольги Буславец, которую связываюьт с владельцем ДТЭК Ринатом Ахметовым. Параллельно с этим Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), предварительно одобрила проект решения, согласно которому тариф на передачу электроэнергии оператора Объединенной энергосистемы Украины госкомпании "Укрэнерго" предлагается повысить более чем вдвое, до 327,97 грн за МВт-час.

«Нацкомиссия собирается повысить тариф на доставку электроэнергии линиями электропередач от электростанции к потребителю. Эта составляющая дополнительная плата в тарифе. Вот они повышают ее в 4,5 раза», - рассказал нардеп Александр Дубинский.

По его словам, это приведет к росту стоимости электроэнергии для промышленности на 20 процентов. «И уже сейчас можно говорить, что подобное теневое повышение тарифов скажется на стоимости услуг для всех потребителей. Тарифы для населения останутся теми же, а стоимость, например, водоснабжения - увеличится на те же 20 процентов», - пояснил нардеп.

Видео В Днепропетровской области остановили нелегальный нефтеперерабатывающий завод

В огромных цистернах в Кривом Роге дельцы производили смеси, которые затем продавали на пяти автозаправочных станциях под видом дизтоплива и бензина. Полиция уже собрала образцы для экспертизы, чтобы установить состав жидкости. Судя по размаху, нелегальный завод производил и продавал тонны самодельного горючего.  

В Днепропетровской области остановили нелегальный нефтеперерабатывающий завод

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров