Ограничения на передвижение по Украине: как военнообязанным получить разрешение и сколько оно будет действовать

Дата публикации
Просмотры
15к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ограничения на передвижение по Украине: как военнообязанным получить разрешение и сколько оно будет действовать

Фото: УНИАН

Для поездок в пределах своей области, например, Киева и Киевской области – разрешение получать не нужно.

Действительно ли в Украине ужесточились ограничения на выезд с места жительства мужчин, пояснил представитель Главного управления персонала Генштаба Александр Хлысь.

Об этом он рассказал в эфире общенационального телемарафона.

Хлысь подчеркнул, что эта норма не нова.

"Соответствующие законы действуют в стране: прежде всего – закон о правовом режиме военного положения, закон о мобилизационной подготовке и мобилизации, а также закон о воинской обязанности и военной службе.

Согласно этим законам, на руководителей территориальных центров комплектования (бывших военкоматов. – Ред.) возлагается норма. В соответствии с ней, они в условиях режима военного положения и проведения мобилизации дают разрешение на выезд за пределы территории проживания и пребывания на учете. Такая норма действовала с момента начала войны в нашем государстве", – отметил он.

По словам представителя Генштаба, в начале войны, когда большое количество людей было вынуждено уехать или даже потеряло документы, эта норма не применялась.

"У нас большое количество людей уехало — ВПЛ или за границу. Люди, которые некоторое время проживали на западе Украине, стали там на военный учет. Но следует учесть, что большое количество людей возвращается домой. Для того, чтобы мы возобновили учет на тех территориях (недавно освобожденных от врага. – Ред.), уточнили учетные данные прибывших людей, чтобы мы могли скорректировать объемы мобилизационных ресурсов", – говорит Хлысь.

Военный объясняет, что для поездок в пределах своей области, например, Киева и Киевской области – разрешение получать не надо.

"Если человек выезжает за пределы области, он должен прибыть к руководителю ТЦК, уточнить свои данные и получить разрешение. Мы не считаем, что количество людей будет большим. Это касается военнообязанных. Разрешение будет действовать 30 суток", – объясняет представитель Генштаба.

Хлысь добавил, что рассматривается возможность получения таких разрешений в "Дії".

"Конечно, мы этот вопрос и раньше продумывали. В нашем государстве действует закон о едином государственном реестре военнообязанных. И с Минцифры еще в начале года, до начала войны, у нас происходили мероприятия по объединению девяти реестров в государстве под руководством Минцифры через "Дію". Сейчас есть вопросы об ограничении доступа к этой информации, потому что учетные данные граждан не должны попасть в руки врага", — подытожил он.

Ранее в Генштабе ВСУ сообщили, что разработали Порядок предоставления разрешения украинцам, состоящим на военном учете в ТЦК и СП, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация