Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Охматдет" освоил метод "кенгуру" для выхаживания новорожденных

Метод нужен для преждевременно рожденных младенцев.

В столичной больнице "Охматдет" освоили позаимствованный у кенгуру метод выхаживания для детей, что преждевременно родились на свет. Научно доказано, что постоянный контакт тела ребенка с телом матери гораздо эффективнее, чем технологические инкубаторы, куда помещают детей с экстремально малым весом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

У ребенка, который "созревает" на маме, как кенгуру, лучше формируются мозг, сердце и легкие, устойчивее иммунитет. Метод родился спонтанно в Колумбии, где не хватало медперсонала для ухода за детьми. Однако впоследствии оказалось, что это лучший способ выхаживать преждевременно рожденных детей – после научных подтверждений метод стал распространяться по Европе.

Пока что такой метод использует только одна отечественная больница, однако медики, прошедшие обучение, надеются на то, что он станет популярным по всей Украине. В протоколы МОЗ "кенгуру" занесли еще 10 лет назад, но полноценно использовать не решались. Прежде всего из-за сложности в переобучении – нужна переподготовка персонала, ведь первые дни медсестры дежурят рядом с мамами круглосуточно. Малышей нужно правильно укладывать, использовать специальную одежду, читать сказки, петь песни и вместе слушать музыку. Кожа к коже дети должны проводить с мамой большую часть суток. Только в таких условиях результаты окажутся значительно лучше инкубаторских.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Видео Ученые позаимствовали у кенгуру метод выхаживания детей, родившихся преждевременно

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции