Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Охранников Межигорья напугал пример вертолетной площадки Януковича

Теперь активисты оставлять бывшую резиденцию не торопятся.

Национальное агентство АРМА проводит конкурс по определению управленца для бывшего имения Виктора Януковича в Межигорье. Зато тамошняя община, которая пять лет хранит имущество стоимостью меньшей мере на 20 миллиардов гривен, опасается собственного изгнания, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В этот день пять лет назад в частную резиденцию Межигорье зашли толпы людей. Тогда это был хаос, охраны не было, первые недели активисты выносили вещи, как трофеи. Тогда же в Хонке нашли кота, которого оставил в доме хозяин. "Сказали, что это кошка Даша. Но мы посмотрели, что это вовсе не кошечка, это котик. Назвали его Виктор Федорович, тезка", - говорит кинолог Николай. Всего в Межигорье на 140 гектарах земли стоит 90 зданий. Есть даже зоопарк, где рождаются новые страусы. Но по сей день статус резиденции неопределенный, а имущество под арестом, потому что дело против Януковича и компании о незаконном завладении государственной резиденцией до суда не дошло.

Видео За пять лет Межигорье так и не стало государственным

Война за Межигорье. Община резиденции, которая пять лет сохраняет имущество, стоимостью минимум на 20 миллиардов гривен ждала - когда, объект заберут у Януковича в пользу государства. И вот люди дождались, что их могут выгнать. АРМА проводит конкурс, чтобы арестованное имущество отдать в новые управленческие руки.

За пять лет Межигорье так и не стало государственным

Община Межигорья, а это бывшие активисты Майдана и жители села Новые Петровцы, с 2014 года хозяйничают здесь нелегально. Лишь два года назад следователи пришли к ним и описали имущество – оценили его примерно в 20 миллиардов гривен. "Я подтверждаю, что это имущество было описано, и что оно есть. Не думали, что мы здесь пять лет вообще будем. Мы думали, месяц. Ждали, что придут государственные органы, опишут, скажут, что будет так и так. Мы действительно будем уверены, что все будет зафиксировано и это не разворуют – и мы сможем уйти заниматься своей жизнью", - говорят охранники собственности. На резиденцию охрана собирает деньги с туристов, которые называют "благотворительные взносы". Комендант открывает ТСН цифры своей "черной бухгалтерии": за год зарабатывают до 30 миллионов гривен, за которые уже проводят ремонты и платят зарплаты. Работает в резиденции около 200 душ, в среднем каждый зарабатывает до 7 тысяч гривен в месяц.

Но через пять лет чиновники заявили, что имущество резиденции разворовали, а работать можно лучше – ежемесячно еще и зарабатывать в бюджет 20 миллионов гривен. Общину обвиняют в миллионных долгах за неуплату налогов на землю, недвижимость и свои заработки, поэтому хотят руководителя и команду сменить. Нацгентство АРМА, которое должно заниматься арестованным имуществом, отдать Межигорье планирует новому управленцу-коммерсанту: "Это может быть сверхприбыльная коммерческая успешная история". Активисты Межигорья подозревают, что этот вопрос хотят закрыть до выборов. Сами же они утверждают: резиденция неприбыльная и нуждается в дотациях. Они на содержание тратят 32 млн грн, которые сами же и зарабатывают от туристов. Говорят, этих денег им едва хватает.

Активисты предлагали чиновникам провести независимый аудит их работы, но АРМА проводит отбор на прибыльного управляющего. Объявить победителя планируют в марте, среди участников на данный момент есть неприбыльная община "Межигорье" и новая фирма с 1000 гривен на счету, которую основал три года назад Андрей Спину из Белой Церкви. Еще в 2016-м этот парень был фельдшером воинской части, а теперь дома не живет, его телефон отключен.

Тем временем чиновники АРМА на днях потеряли арестованную вертолетную площадку Януковича – этот объект на склонах Днепра возведен ближайшим окружением беглеца. Три месяца назад следователи ГПУ передали его агентству, а оно отдало в управление коммунальному предприятию. 6 февраля суд тайно снял арест. О решении чудом первым узнал депутат от БПП Максим Ефимов, который и купил площадку, а оформил ее на маму-пенсионерку. В АРМА лишь разводят руками: "Это вопрос к Высшему совету правосудия". На самой площадке охранники о смене собственника узнают от ТСН. Прокуратура готовится обжаловать решение суда, а представитель объекта уверяет, что все было законно. Такой же судьбы, которая постигла уже бывший площадку Януковича, опасается и община Межигорья. Поэтому пока резиденция не станет государственным – оттуда уходить не хотят.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции