Оккупационная власть Крыма похвасталась задержанием криминальных авторитетов 90-х

Оккупационная власть Крыма похвасталась задержанием криминальных авторитетов 90-х

Преступную группировку подозревают в восьми убийствах / Фото: УНИАН

Арестовали двух лидеров банды "Башмаки".

В аннексированом Крыму задержали двух лидеров банды "Башмаки", которая действовала в Украине в 90-е годы.

Об этом сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Крыму.

"Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым задержали двух лидеров банды "Башмаки", подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. "а, д, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство)", - информируют в пресс-службе.

Как впоследствии сообщила "прокурор Крыма" Наталья Поклонская на своей странице в Facebook, лидеры преступной группировки Николай Кожухарь и Александр Данильченко взяты под стражу на два месяца.

По данным следствия, в 1990-х годах Виктор Башмаков организовал преступное группировку, которая состояла больше из трех тысяч человек. Они совершали преступления не только на территории Автономной Республики Крым, но и в Украине, требуя у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств других преступных группировок. Впоследствии банда получила название "Башмаки".

С 1991 по 1999 годы члены группировки совершили восемь убийств. При нападениях члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, завладевали их индивидуальным имуществом.

В июне 1994 года, после убийства Башмакова, задержанные возглавили банду.

По указанным фактам правоохранительными органами Украины были привлечены к уголовной ответственности 24 лица.

В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что в Украине обезвредили две группировки, которые могли быть причастны к международному терроризму. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко. Глава государства подчеркнул, что украинские силовые структуры должны усилить координацию действий с международными партнерами и обмен информации относительно возможных террористических угроз.

Похожие темы:

Следующая публикация