Оккупанты депортировали 2,5 тысячи крымчан с полуострова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У большинства депортированных есть родственники в Крыму, теперь они не могут с ними общаться.

Украинские юристы заявляют, что российские оккупанты незаконно депортировали из аннексированного Крыма 2425 человек. Об этом рассказал юрист Регионального центра прав человека Виталий Набухотный на пресс-конференции в Киеве, сообщает издание Интерфакс-Украина.

"Региональный центр прав человека уже идентифицировал 2425 человек, которые были выселены из Крыма", - заявил он.

Уточняется, что речь идет о людях, личность которых удалось установить по судебным решениям. Среди них есть иностранцы из 37 стран и лица без гражданства.

В свою очередь, заместитель начальника отдела прокуратуры АРК Андрей Андрусив отметил, что указанные действия можно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности. Андросов отметил, что в кейсе 23 депортированных граждан говорится о нарушении статьи 49 Четвертой женевской конвенции и нормы 129 международного гуманитарного права, а согласно статье 7 Римского устава перемещения населения и его депортация являются разновидностью преступлений против человечности.

Напомним, 25 ноября три украинских военных судна попытались пройти Керченским проливом к Азовскому морю. Россия им перекрыла путь под Керченским мостом, а впоследствии атаковала корабли и захватила их и 24 члена экипажей. Сейчас украинцев удерживают в Москве. РФ предъявила им обвинение в "незаконном пересечении границы". Украина считает их военнопленными.

Видео Один из самых масштабных митингов в годовщину депортации татар собрался вблизи админграницы с Крымом

Митинг прошел вблизи админграницы с оккупированным Крымом, в селе Новоалексеевка на Херсонщине. Там значительно усилили меры безопасности. В митинге приняли участие не менее двух сотен человек. Среди них были и люди с территории оккупированного Крыма.

Один из самых масштабных митингов в годовщину депортации татар собрался вблизи админграницы с Крымом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции