Оккупанты этапировали украинского политзаключенного Балуха из колонии в СИЗО Симферополя против его воли

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Этапирование произошло вероятно для участия украинца в судебном заседании.

Украинского политзаключенного Владимира Балуха доставили из керченской колонии в СИЗО Симферополя, вероятно для участия в судебном заседании.

Об этом в среду, 13 февраля, сообщает “Крымская правозащитная группа” на своей странице в Facebook.

Пресс-служба так называемого "Верховного суда" Крыма сообщила, что 30 января “суд получил кассационную жалобу “прокуратуры” Крыма относительно решения “Раздольського райсуда” в деле о якобы дезорганизацию Балухом работы изолятора.

Кассационную жалобу подал заместитель "прокурора" Крыма Сергей Булгаков, бывший сотрудник украинской прокуратуры АР Крым, в отношении которого открыто уголовное производство по ч.1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Текст кассации пока не обнародован, поэтому неизвестно, что именно хочет обжаловать "прокуратура".

Правозащитники отмечают, что Балух отказывается участвовать в любых заседаниях оккупационных судов, указывая на их нелегитимность, по этой причине и был против своего этапирования в Симферополь.

Напомним, 5 июля так называемый суд приговорил Балуха к пяти годам лишения свободы в рамках двух уголовных дел. Его также обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Впоследствии "суд" оккупантов уменьшил приговор политзаключенному Балуху на один месяц. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Адвокат Ольга Дінзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО.

После месяца полного отказа от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом).

9 октября Балух прекратил голодовку на время этапа в колонии в России, однако отметил, что еды, которую там будут давать, не примет и не оденет российскую тюремную робу.

Видео В день рождения Балуха и Сущенко активисты требуют освобождения политзаключенных

На Майдане Независимости в день рождения двух украинских политзаключенных - Владимир Балуха и Романа Сущенко - требовали их освобождения. Балуху сегодня исполнилось 48, Сущенко - 50.

В день рождения Балуха и Сущенко активисты требуют освобождения политзаключенных

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции