Оккупанты причинили украинской инфраструктуре ущерб более чем на 100 млрд долларов — Шмыгаль

Дата публикации
Просмотры
434
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Оккупанты причинили украинской инфраструктуре ущерб более чем на 100 млрд долларов — Шмыгаль

Фото: Кабинет Министров Украины

Шмыгаль заявил, что Украина фиксирует все убытки, которые российские оккупационные войска нанесли инфраструктуре страны.

На сегодняшний день прямые инфраструктурные убытки Украины в результате российской агрессии составляют более 100 млрд долларов.

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал во время выступления на Конференции по восстановлению Украины в швейцарском городе Лугано.

"Уже сейчас мы формируем электронную карту Украины, где фиксируем все убытки, причиненные войной. Эта карта постоянно обновляется, убытки постоянно фиксируются и верифицируются сразу с нескольких сторон. Благодаря развитым цифровым инструментам правительства и в веб-приложении "Действие" каждый гражданин Украины может подать информацию о своем разрушенном жилье. Около 250 тысяч заявлений уже в базах", — отметил он.

Далее, отмечает Шмыгаль, органы местной власти верифицируют эти данные и дополняют их информацией о разрушенных и поврежденных объектах социальной и критической инфраструктуры — школах, больницах, детских садах, котельных, административных зданиях.

"Параллельно с этим Офис Президента Украины, наша команда в правительстве, а также наши партнеры из Киевской школы экономики по международным стандартам проводят работу по оценке общего ущерба нашего государства. Сегодня прямые инфраструктурные убытки Украины составляют более 100 млрд долларов. Разрушены или повреждены более 1200 образовательных заведений, более 200 больниц, тысячи километров газопроводов, водопроводов и электросетей, дорог и железнодорожных путей. И каждый объект мы считаем, под каждый объект будет проект восстановления", — сказал он.

Также Шмыгаль рассказал о двух ключевых подходах к восстановлению Украины – региональном и параметрическом.

Региональный подход состоит в региональной ответственности друзей Украины за восстановление отдельных регионов.

"Наш принцип – "Объединенные в борьбе – объединены в восстановлении". Партнеры также получат доступ и увидят карту разрушений. На основе этой карты они совместно с правительством, экспертами и местными властями будут готовить технические проекты восстановления, трансформации регионов", — сообщил Шмыгаль.

По словам Шмыгаля, "речь идет не просто о выделении средств на разрушенную школу или разбитую дорогу, а о том, что партнеры могут принести свой уникальный опыт и понимание, как построить качественно новую среду, каким образом сформировать новое городское пространство, как построить новые объекты. по лучшим стандартам".

"Второй аспект — параметрический. Это отраслевой принцип. Например, когда мы будем проводить большую кампанию энергоэффективности или строительства нового жилья, то эти кампании будут строиться на европейских параметрах. Во-первых, это будет означать новое качество восстановления, во-вторых, это означает понятные правила игры для частных инвесторов, которых мы хотим привлечь к этим проектам. В-третьих, это будет означать дальнейшую интеграцию Украины в ЕС", – пояснил глава украинского правительства.

Напомним, что украинские защитники в ночь на 4 июля на юге Украины уничтожили российскую технику и склад с боеприпасами.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация