Оккупанты предлагали украинским детям деньги за переезд в РФ — The Independent

Оккупанты предлагали украинским детям деньги за переезд в РФ — The Independent

РФ предлагала деньги украинским детям за переезд в РФ / Фото: Getty Images

Российские захватчики похитили около 20 тысяч украинских детей с начала полномасштабного вторжения.

Российские захватчики предлагали украинским детям на временно оккупированных территориях 100 000 рублей за переезд в российские города по их выбору.

Об этом пишет издание The Independent, которое провело специальное расследование.

Журналист Том Уотлинг рассказывает историю пяти подростков, которых оккупанты похитили и вывезли в Россию или на оккупированную территорию, но их потом спасли и вернули в Украину.

Он поговорил с подростками от 12 до 17 лет, рассказавшими о своем опыте в так называемых "лагерях отдыха", организованных захватчиками.

16-летняя Лиза Бацура рассказала, что однажды российский чиновник пришел в их класс и предложил каждому ребенку по 100 000 рублей "за переезд в любой российский город", который они выберут.

Двое из пяти детей, с которыми поговорил журналист, находились не менее четырех месяцев в "лагерях для отдыха" на оккупированных территориях Херсонской области и Крыма. Еще трое находились в этих "лагерях" более восьми месяцев. Впоследствии, все они были спасены организацией Save Ukraine.

Украинские чиновники заявили, что российские захватчики вывезли около 20 000 украинских детей в "лагеря для отдыха" с начала полномасштабного вторжения. Приблизительно четверть из этих детей это сироты, которые остались без попечения родителей.

У правительства Украины есть информация, что в Белоруссии, оккупированном Крыму и даже на Дальнем Востоке России захватчики устроили более 70 лагерей для принудительного "перевоспитания" детей.

Возвращение похищенных детей в Украину будет одним из основных вопросов на Глобальном саммите Мира.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец в комментарии заявил, что захватчики предоставляются всеми возможностями заблокировать возвращение десятков тысяч украинских детей.

Напомним, ранее сообщалось, что на российских сайтах по усыновлению обнаружены фото похищенных украинских детей.

Кроме того, мы ранее информировали, что во временно оккупированном Мариуполе всех детей с нового учебного года заставляют присоединяться к одной из так называемых "патриотических организаций".

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация