Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Оккупированные города заклеили сине-желтыми открытками, а Мариуполь празднует День Независимости на концерте

Украинские флаги появились и на оккупированной части Донетчины.

Оккупированные Луганск, Стаханово, Первомайск сегодня проснулись заклеены сине-желтыми листовками. Активисты вышли ночью и, рискуя жизнью, клеили наклейки с текстом: "Луганск - это Украина", "Украинец - это на всю жизнь", "Украина, с Днем Независимости!".

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Эти небольшие плакаты появились на остановках, магазинах, ресторанах, школах, и даже в районном отделе полиции так называемой "ЛНР". ТСН имеет видео, отправленное с той стороны Украины: к воздушным шарикам активисты прикрепили флаг и в лесной полосе выпустили его в небо. Таким образом и над оккупированной территорией взвился сине-желтый флаг.

Известно, что украинские флаги появились и на оккупированной части Донетчины. Из-за этого боевики "ДНР" устроили обыски и облавы. Они активно ищут патриотов Украины, которые распространили сине-желтую символику на неподконтрольные украинской власти территории.

Тем временем в свободном Мариуполе на Донетчине сегодня стало больше желто-синього. Не так много, как в Киеве или Днепре. Но увеличилось. А вот людей, которые утром пришли к памятнику Кобзарю, было около двести. Это - патриотические горожане, волонтеры, добровольцы, костяк города. Их мало, но зато - это мегалюди: мотивированные, патриотичные и очень положительные. Даже пришла семья, девочке которых несколько дней от роду, впечатление, что просто из роддома.

Видео В желто-голубых цветах: как День Независимости отпраздновали в Донецкой и Луганской областях

Оккупированные Луганск, Стаханов, Первомайск сегодня проснулись заклеены сине-желтыми открытками. В Мариуполе тоже стало больше желто-голубого. Не так много, как в Киеве или Днепре. Но больше, чем ранее.

В желто-голубых цветах: как День Независимости отпраздновали в Донецкой и Луганской областях

"С каждым годом все больше людей приходят самостоятельно. Самостоятельно! У людей уже поменялся менталитет за эти 27 лет, особенно за эти пять. Сюда каждый год люди приходят не просто так, или их кто-то сюда пригоняет. Нет, они по доброй воле приходят сюда порадоваться и поздравить наше молодое государство, действительно цветущее с днем рождения", - говорит главный дирижер камерного оркестра "Ренессанс", и.о. директора камерной филармонии Мариуполя, заслуженный деятель искусств Украины Василий Крячок.

Неприятно поразило, что во всех анонсах таких мероприятий собрание людей чиновники до сих пор называют "митингами", говорит ведущая ТСН Наталья Мосейчук. Это советские рудименты и смысла со знаком плюс в таких словах нет. Как не обидно, но советские традиции здесь крепкие. И не только в названиях мероприятий. 27 лет оказалось мало, чтобы изменить менталитет.

Мариуполь - разный. Здесь очень много людей, которые, как сейчас принято говорить, "устали от войны", которые "за все хорошее и против всего плохого".

День металлурга здесь уважают больше за сегодняшний праздник. Здесь почти все горожане или льют металл, или имеют родственников-сталеваров. И это каторжный труд и одновременно это большой подвиг.

Днем в городском саду угощали вкусностями разных национальных кухонь. Кстати, Мариуполь имеет большую греческую диаспору.

Сейчас те, кто считает себя молодыми, - на концерте. Выступают Мария Бурмака, Фома и группа "Мандры", "Тартак", "Антитела".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции