Оккупированный Крым превращается в полупустыню: в чем причина (спутниковые фото)

Большая часть территории полуострова станет непригодной для ведения сельского хозяйства и даже проживания людей.

Современная растительность в Крыму

Современная растительность в Крыму / © ChrisO_wiki на платформе Х

После разрушения Каховской ГЭС оккупированный россиянами Крым превращается в полупустынную территорию. По прогнозам экспертов, около полумиллиона человек вынуждены будут покинуть непригодную для проживания местность.

Об этом сообщает независимый исследователь под ником ChrisO_wiki на платформе Х, публикуя соответствующие спутниковые фото полуострова.

По данным эксперта, растительный покров в ирригационных районах южной Херсонской области и Крыма сократился на 85%. Кроме того, зима 2023-2024 годов была очень сухой: количество осадков составляло лишь 10-50% от нормы, а в горных районах Крыма — всего 17% от нормы. Поэтому реки пересохли, а водохранилища значительно истощены.

Разница в растительном покрове между июлем 2013 года и июлем 2024 года / © ChrisO_wiki на платформе Х

Это может привести к тому, что большинство территории станет непригодной для ведения сельского хозяйства и даже проживания людей.

“В общей сложности с обеих сторон Днепра водохранилищем питалось около 12 тысяч километров каналов. Только Каховский канал орошал 220 тысяч гектаров земли и обеспечивал существование сотням тысяч людей в сельском хозяйстве и тяжелой промышленности”, — говорится в сообщении.

Превращение оккупированного полуострова в засушливую территорию уже приводит к значительному снижению урожайности сельскохозяйственных культур и угрозе водного дефицита.

Спутниковые фото зафиксировали пересыхание Северо-Крымского канала / © ChrisO_wiki на платформе Х

По словам исследователя, нынешняя ситуация может вернуть северный Крым в ту экологическую ситуацию, которая была на этой территории более 100 лет назад.

"Это была жаркая, засушливая, пыльная равнина с частыми засухами, пылевыми бурями и неурожаями. Коренные крымские татары зарабатывали на жизнь натуральным хозяйством и ремеслами, а не земледелием", – отметил он.

При этом ChrisO_wiki цитирует английского путешественника, который в 1855 году описывал внутреннюю часть Крыма летом как место "меланхолического запустения", в котором "травы и цветы стали пылью и пеплом, поверхность — идеальная пустыня и может поддерживать лишь несколько растений и кустарников".

Напомним, россияне называют Крым "исконно русским" и считают его сакральным местом для себя. Но на самом деле российская история в Крыму насчитывает менее трехсот лет. И началась она с грандиозной аферы, которую россияне до сих пор скрывают.

Читайте также:

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie