Около полмиллиона украинцев могут потерять работу из-за карантина: как защитить права во время коронавируса

Около полмиллиона украинцев могут потерять работу из-за карантина: как защитить права во время коронавируса

Фото: УНИАН

Через карантин потерять работу больше всего рискуют неформально занятые работники.

Полмиллиона человек могут потерять работу из-за карантина. Пока бизнес ставит свои мощности на паузу, работники уходят. Ведь почти половина официально на минималке. Что делать, чтобы защитить свои права во время пандемии,— в сюжете ТСН.19:30.

Наш герой - электрик с 16-летним летним стажем. Он рискует остаться без работы из-за карантина. "От первого числа договор продлевать не будут. Компания не нуждается в моих услуг", - говорит он.

Человек не показывает лицо, ведь боится не получить выплаты после увольнения. На прошлой неделе на предприятии, где работал, заявили: будут сокращать людей из-за свертывания работы. Мужа попросили самому написать заявление на увольнение, иначе денег не будет. "У меня зарплата была официальная, а часть в конверте. Выбросили в такой тяжелой ситуации", - отмечает он.

Таких уволенных и забытых в Украине будет до пол миллиона, предполагает бывший министр экономики Тимофей Милованов. Больше всего рискуют те, кто работает в тени или на минималке. "Наиболее уязвимыми к потере работы во время кризиса является неформально занятые работники. В Китае таких примерно 291 млн. В Украине это около 20% от всех работников, или 3,4 млн человек", - сообщил эксминистр.

Брошенные и забытые: до полумиллиона человек могут потерять работу из-за карантина

Брошенные и забытые: до полумиллиона человек могут потерять работу из-за карантина

Защищать свои права несмотря на все и не увольняться самостоятельно, советует експертиня трудового права Светлана Кожушко. Если ваши права нарушили, надо писать жалобу на работодателя в управление гоструда, далее - обращаться в суд.

"Если человек считает, что ее трудовые права нарушены и работодатель требует уволиться по валсним желанию, то этого нельзя делать", - говорит експертиня трудового права Светлана Кожушко.

Те, кто работает не официально, наиболее рискуют не получить выплат в связи с карантином. Таких немало, предполагают в службе с гоструда. "Человек, соглашаясь на такие условия, уже добровольно соглашается на то, что ее права будут нарушаться. В любом случае, если вы не хотите увольняться, не пишите заявление об увольнении. Потому что это прямая дорога к тому, что любая инстанция признает такое увольнение правомерным", - говорит начальница отдела по вопросам трудовых отношений Гоструда Елена Коновалова.

Те же, кто имеет сомнения, правильно совершает их работодатель, должны фиксировать все нарушения и направлять обращения в службы в онлайн-режиме, советуют в ведомстве. Само управление находится на карантине, а проверки оставляют на потом.

По словам чиновников, в Кабмине сейчас готовят документ, по которому люди, которых сократили из-за карантина, должны получить дополнительные выплаты. Несмотря на это работник должен держаться за рабочее место, отмечает експертиня трудового права.

Тем временем электричество работодатели предложили другую должность с меньшими деньгами. Муж на такое вряд ли согласится. Хоть и не знает, чем будет платить в этом месяце съемную квартиру, ведь своя осталась в захваченном боевиками Донецке.

Корреспондент ТСН Маргарита Потапова.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация