Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Окончательное признание: в Греции рассказали, когда огласят имя предстоятеля ПЦУ на богослужении

Ожидается, что это произойдет 19 октября в Салониках.

Элладская церковь стала первой после Константинопольской, которая признала самостоятельный канонический статус Православной церкви Украины. Греческие иерархи признали, что давление России на них было бешеным, но они не поддались ему, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Несмотря на непростые условия, епископы собирались на субботнее заседание архиерейского собора, которое полностью посвящено Украины, в хорошем настроении – с улыбками. "Нас ставили в очень затруднительное положение постоянными угрозами и запугиваниями с российской стороны. Нам говорили: будьте осторожны, если вы признаете автокефалию Украинской церкви – останетесь сами. Но мы хотим остаться свободными и не поддались давлению", - пояснил митрополит Яннинский Максимус.

Видео Элладская церковь первой признала самостоятельность и независимость Православной церкви Украины

Произошло это во время заседания Архиерейского собора в Афинах. В январе 2019 года Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха. И с тех пор ожидала признания со стороны других церквей. Как все произошло и какое значение это признание имеет для ПЦУ - смотрите далее.    

Элладская церковь первой признала самостоятельность и независимость Православной церкви Украины

Итоговые формулировки соборного решения довольно трудны для понимания посторонним из-за особенности церковного стиля, характерного для греков. Однако все точки над "і" были расставлены на пресс-конференции сразу по завершении заседания иерархов ЭПЦ. "Мы признали право Вселенского патриархата предоставлять автокефалию другим церквам", - пояснил пресс-секретарь архиерейского собора владыка Иерофей. Он также утвердительно ответил на вопрос, означает ли это отныне каноническое существование для Элладской церкви ПЦУ 15-й в диптихе православных церквей мира. "Да, безусловно", - сказал он.

Как стало известно, ни один из архиереев Элладской церкви не проголосовал против признания ПЦУ. Только 7 из 80 архиереев предлагали его просто отсрочить на более позднее время. Однако этого не произошло, и уже в ближайшее время предстоятель ЭПЦ архиепископ Афинский Иероним может произнести имя митрополита Киевского Епифания среди других предстоятелей церквей на литургии – это и будет означать полное церковное признание. Возможно, это произойдет уже завтра за воскресным богослужением, но не менее вероятным является вариант такого поминовения в следующую субботу. "Это будет решать сам архиепископ. Я думаю, что это вопрос ближайшего времени. В следующую субботу состоится служба в Салониках с Вселенским патриархатом, там это произойдет сто процентов", - подчеркнул митрополит Игнатиос.

Как сообщалось, во время заседания священного синода Греческой церкви 12 октября епископами была признана самостоятельность Православной церкви Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил митрополит Киевский Епифаний. По словам предстоятеля ПЦУ, в Греции на заседании Собора Иерархов поддержали позицию Вселенского Патриархата. Отныне церкви официально могут взаимодействовать.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции