Окружной админсуд Киева разрешил достроить скандальный 11-этажный "дом Билозир" на Подоле

На участке на ул. Мирной, 2/1 разрешено строительство жилья не выше 4 этажей.

Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил приказ Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля г. Киева от 31 марта, которым было отменено право на начало строительных работ и регистрации декларации о готовности к эксплуатации жилого дома по ул. Мирной, 2/1. Запрещенная нормативами многоэтажка известна как "строительство Билозир". 

Окружной админсуд Киева отменил приказ Департамента по вопросам ГАСК, согласившись с доводами застройщика. Основанием для такого решения суд назвал то, что Департамент не провел проверку. Об этом свидетельствует решение от 18 июня.

А то, что приказ был принят на основании акта обследования участка по ул. Мирная, 2/1 работниками Департамента земельных ресурсов, суд не считает основанием для принятия соответствующих решений. 

В Департаменте против таких доводов возражали, указывая на то, что ни одной правовой нормой не регламентирован порядок выявления факта самовольного строительства, а следовательно, обязанность проводить проверку отсутствует, если недостоверность указанных в декларациях данных является очевидной, передают "Наші гроші".

Отметим, 31 марта Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля Киева отменено право на начало строительных работ и регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации на улице Мирной, 2/1.

20 апреля стало известно об аресте строительства.

4 мая Шевченковский районный суд Киева отменил арест незавершенного строительства многоквартирного жилого дома на вул. Мирной, 2/1 в Киеве, который был наложен постановлением судьи-слкдователя от 7 апреля 2020 года.

27 мая суд в очередной раз арестовал незавершенное строительство многоквартирного жилого дома на ул. Мирной, 2/1.

Участок на ул. Мирной, 2/1 принадлежит к территории жилой усадебной застройки, где разрешено строительство жилых домов не выше 4 этажей. Вместе с тем там строится 11-этажный дом.

Напомним, в 2019 году Билозир открестилась от сомнительной застройки на ее земле в центре Киева. Она убеждает, что никоим образом к сооружению не причастна.

Как свидетельствуют данные Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, 20 января этого года недостроенный многоэтажный жилой дом на ул. Мирной, 2/1 был продан, и право собственности на этот объект незавершенного строительства был продан лондонской компании "Симекс Энтерпрайзес" (Simex Enterprises), владельцем которого значится гражданин Коста-Рики.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции