Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ОП передал Меджлису рассекреченные документы НКВД о депортации крымских татар

Офис президента предоставил Меджлису доказательства пыток.

Офис Президента Украины передал Меджлису крымскотатарского народа рассекреченные документы НКВД СССР, которые касаются депортации крымских татар в 1944 году. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов.

"Месяц назад мы получили информацию и подтверждающие документы, которые касаются принудительной депортации крымских татар, тех издевательств и геноцида, который был совершен советским режимом. Президент поручил правоохранительным органам собрать и максимально систематизировать информацию, которая есть в архивах и до сих пор не была обнародована", – заявил Смирнов во время встречи с представителями Меджлиса крымскотатарского народа.

Он отметил, что это первый этап обнародования рассекреченных документов, связанных с геноцидом крымскотатарского народа.

"Это ужасная история о том, как люди по 28 суток ехали без воды и без еды, ужасные условия труда. Это факты о том, какое количество людей за определенный промежуток времени были просто убиты. Условия проживания вообще трудно назвать человеческими – люди спали в вагонах, на сырой земле, очень часто страдали тяжелыми заболеваниями и умирали", – рассказал Смирнов.

документ, депортація
Сайт президента Украины

По его словам, рассекреченные документы датируются 1944 годом и содержат информацию о количестве людей, о которых применяли пытки. Он добавил, что работа по поиску документов, связанных с депортацией крымских татар, будет продолжена.

"Мы будем обобщать документы, сводить в исторические каталоги, доводить до общества. Истину и правду в этом вопросе необходимо установить", – сказал Андрей Смирнов.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров поблагодарил Офис президента за обнародование документов.

"Эти документы – донесения отделов НКВД СССР. Не впервые мы получаем рассекреченные документы из архивов Украины, из других заведений. Для нас это очень важно, поскольку Верховная Рада приняла постановление, которым признала насильственную депортацию крымскотатарского народа геноцидом", – уточнил Чубаров.

Он сообщил, что в составе Курултая крымскотатарского народа работает комиссия по изучению последствий геноцида крымских татар. "В этих документах есть конкретные судьбы людей, есть детализация. Это волнующий момент для народа в целом", – добавил председатель Меджлиса.

"Позорные факты геноцида должны найти свое конкретное отражение в процессуальных решениях правоохранительных органов", – отметил Андрей Смирнов.

Напомним, 17 мая сообщалось, что Министерство иностранных дел призывает международное сообщество признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

Видео В мире чтят память жертв депортации крымских татар

Латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич назвал ее - геноцидом, совершенным по указанию советской власти. Главные дипломаты Литвы и Чехии напомнили в Твиттере о нынешних преступления России в аннексирована Крыму.  

В мире чтят память жертв депортации крымских татар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции