Опасная жестокость: на Херсонщине пятиклассница оказалась в больнице из-за буллинга в школе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Учителя факт буллинга в своей школе не признают.

На Херсонщине 11-летняя ученица оказалась в больнице из-за избиения одноклассниками во время игры в футбол на уроке физкультуры, и конфликты в школе у нее возникают постоянно. Мать девочки, чтобы прекратить преследование ребенка, уже обратилась к правоохранителям. Учителя в свою очередь уверяют - это не буллинг, а обычные детские разборки непоседливых пятиклассников.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

11-летняя Оля Аристова рассказала, что девушки из противоположной команды ударили ее по ноге так, что треснула берцовая кость. "Играли в футбол. Я гол отбила их. А они сказали: ах ты зараза, и начали меня бить. Они били меня ногами по ногам сильно", - утверждает девочка.

София - одна из тех, на кого жалуется потерпевшая - уверяет, что Олю намеренно никто не бил, просто хотели остановить. "Оля забрала мячик у Насти, Настя за ней побежала, потянула за капюшон и Оля упала", - говорит София. На вопрос, бил ли кто-нибудь Олю по ноге, утверждает, что этого не видела.

Впрочем, учительница физкультуры Таврической общеобразовательной школы Любовь Майер, которая уверяет, что все произошло на ее глазах, говорит, что Олю действительно били, но ничего криминального в этом не видит. "Там борьба шла за мяч. Оля бежала за мячом, Настя догоняла, хотела тоже забрать мяч. В эмоциях она ударила по ноге. Но это игра. Это спортивная игра", - утверждает воспитательница.

Мама Оли возмущена, почему вместо скорой в школу вызывали родителей. По ее словам, последние месяцы дочка не хочет ходить в школу, потому что жалуется, что ее там обижают. Два месяца назад с уроков ребенок пришел с вывихнутой рукой, теперь - новая травма. "То рука вишиблена, то нога поломана. Просто за ними не смотрят, или халатно как-то, я не знаю. У меня четверо детей в школе (учатся)", - жалуется мать потерпевшей Татьяна Аристова.

Однако в школе утверждают - травли нет, объясняют все тем, что класс недружный, дети часто ссорятся и дерутся. А то, что случилось на уроке физкультуры считают несчастным случаем.

Видео На Херсонщине пятиклассница оказалась в больнице из-за буллинга в школе

11-летняя ученица утверждает, что ее избили одноклассницы во время игры в футбол и конфликты в школе у нее возникают постоянно. Учителя же уверяют, что это не буллинг, а обычные детские разборки непоседливых пятиклассников. Однако мать девочки, чтобы прекратить преследование ребенка, уже обратилась в милицию.

На Херсонщине пятиклассница оказалась в больнице из-за буллинга в школе

"Есть объяснение не только от той девочки, которая толкнула, а и от ее одноклассников. Это писали те, кто видел, что происходило. Они никто не написали, что это ее били", - рассказывает директор Таврической общеобразовательной школы Елена Костюк.

Директора школы поддерживают и родители Олиных одноклассников. "Это не был буллинг. Они дружат, они в музыкальную школу вместе ходят. Сейчас у них такой возраст, что они где-то друг друга дергают. Это не только в их классе. Это и 6,7,8. Все подростки так себя ведут сейчас", - утверждает мать Софии Златка Олещенко.

Однако в управлении юстиции, куда обратилась мама Оли, считают такое поведение подростков ненормальное. В прошлом году в области было с полсотни жалоб на травлю, в 10 случаях дети получили травмы. Родителей призывают не стесняться и при первых жалобах ребенка сразу звонить на горячую линию.

"Мы поможем. Или через управление образования, либо через сотрудничество с психологами. Это не стоит средств. Важно эту проблему поднимать раньше, чтобы этих последствий тяжких не наступало", - говорит начальник управления юстиции в Херсонской области Константин Хутковский.

В полиции начали следствие. Говорят, если раньше в таких случаях наказание получали только родители обидчиков, после того как заработал закон о противодействии буллингу - штрафовать начали и руководство школ, которые допустили травлю в своем заведении.

Потерпевшая же девочка ближайшие три недели пробудет дома на больничном. В другую школу переводить ее не планируют, ведь это единственное заведение в Таврическом.

Видео Наказание за буллинг: судьи начали принимать первые решения и штрафовать

Судьи начали принимать первые решения и штрафовать учеников, их родителей и педагогов за школьные травли. И поводом для этого могут стать не только физические расправы, но и cловесная обида.

Наказание за буллинг: судьи начали принимать первые решения и штрафовать

Напомним, совершение буллинга влечет за собой штраф от 850 грн 1700 грн или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов. За повторную травлю или буллинг группой лиц штраф составит уже от 1700 до 3400 грн.

С буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67% детей. Кроме этого, по данным опросов, четверть украинских школьников считают себя жертвами буллинга.

Корреспондент ТСН Елена Ванина, Андрей Ванин

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции