"Опасность отмены ВНО существует" — образовательный омбудсмен Горбачев

"Опасность отмены ВНО существует" — образовательный омбудсмен Горбачев

УНИАН

Специалист акцентировал, что "ВНО под постоянной атакой, потому что определенная категория людей заинтересована установить денежные правила поступления в учреждения высшего образования".

ГИА в форме ВНО в этом году могут не сдавать 11-классники, которые не планируют поступать в учреждения высшего образования. Они могут пройти государственную итоговую аттестацию в учебном заведении по программе, которую заключит школа.

Об этом в интервью УНИАН заявил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

"Хочу обратить внимание, что советовал бы тем, кто хочет попасть в учреждения высшего образования за рубежом, обязательно сдавать ВНО. Зарубежные университеты принимают только оценки и свидетельства, занесенные в государственную базу. В прошлом году люди не разобрались и вели разговоры, что иностранные университеты не требуют ВНО. А уже потом в августе начались обращения, мол, дайте возможность сдать ВНО для поступления", — отметил образовательный омбудсмен.

- Видите ли в решении отменить ГИА какие-то дополнительные риски? Возможно, зондирование почвы по сворачиванию ВНО в целом (такие мысли звучат)?

— Во-первых, я крайне негативно отношусь к идее отмены ВНО. Это означало бы чрезвычайно высокие риски возврата коррупции во время вступительных экзаменов в учреждения высшего образования. Во-вторых. Да, опасность отмены ВНО существует. Это не теория заговора и не поиск "зрады": такие попытки были и есть с самого момента внедрения ВНО. В прошлом году, например, было абсолютно нелогично и необоснованно отменено пробное ВНО, а потом я получил информацию о подготовке решения отменить внешнее независимое оценивание вообще. Думаю, только просто оглушительный общественный резонанс и общественное сопротивление, когда эта информация стала известна, не позволили это сделать. На самом деле, ВНО под постоянной атакой, потому что определенная категория людей заинтересована установить денежные правила поступления в учреждения высшего образования. Надо не проглядеть их очередных попыток.

- Вопрос из родительских чатов: что делать, если ребенок вдруг заболеет ковидом и не сможет посетить ВНО?

- Если по разным причинам не попадаешь на основную сессию, можно сразу зарегистрироваться на дополнительную сессию ВНО. Она продлится с 29 июня до 14 июля. Графики есть на сайте УЦОКО по этой ссылке. Для участия в дополнительной сессии нужно подать заявление в региональный центр оценивания качества образования. Эта процедура четко определена. Конечно, если человек заболеет и не сможет посетить основную и дополнительную сессии, других вариантов сдать ВНО и стать студентом в этом году нет. Но это можно сделать в следующем году.

Напомним, вступительная кампания 2021: как подать документы, главные даты и новации для бакалавров и магистров.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.