Как уберечь себя и своих питомцев от клещей.
Вместе со всей природой весной активизируются клещи - переносчики целого ряда опасных недугов, как нарушения функций нервной системы, артриты, воспаление и даже болезнь Лайма.
Свою жертву клещи выжидают в траве или опавших листьях, говорится в сюжете ТСН. 19:30. И, хотя теплая зима способствовала их постоянной активности, настоящее нашествие, по словам специалистов, начнется через несколько недель.
"Это не насекомые, а пауки. В Украине их три десятка видов, - рассказывает кандидат биологических наук Игорь Небогаткин. Он исследует клещей более 40 лет. - Никто не знает, сколько лет клещам. Миллиарды".
В одном из конных клубов Киевской области борьбу с клещами уже начали. Здесь от них обрабатывают до 80 лошадей, а еще около десяти собак.
"До десяти клещей можно найти. Это не с одного коня, а если пройтись, - говорит сотрудница клуба Виктория. Девушка объясняет: для животных не так страшен укус паразита, как то, что он может занести в кровь. - Если вовремя не лечить, лошадь может погибнуть".
Виктория рассказывает, в сезон с одной собаки можно снять 20 клещей. А порой их даже с полсотни. Ведь четвероногие все время проводят в полях и кустарниках. Чтобы не заболели, приходится использовать специальные препараты. "Обязательно надо начинать с лап. Это те места, на которые клещ попадает в первую очередь", - рассказывает девушка.
Кое-кто удаляет клещей самостоятельно, но если паразиты уже впились, лучше обратиться к врачу. Ведь промедление может стоить не только здоровья, но и жизни.
Корреспондент ТСН Елена Лоскун.