Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Опасность в воздухе: чем дышат украинцы и опасный туман, которым несколько дней окутана Украина

Качество воздуха часто измеряют с помощью бытовых устройств.

На прошлой неделе в столице и других городах об опасности в воздухе сообщали бытовые датчики мониторинга чистоты воздуха. ТСН заглянули внутрь такого давача и провели эксперимент, который все расставил на свои места.

О том, чем дышат украинцы и действительно туман был опасен, в спецпроекте "Искусственное дыхание", который провели корреспонденты ТСН.19:30.

Татьяна с дочкой Софией выходят из квартиры только по необходимости. Говорят, что физически чувствуют - это не туман, а яд. Они защищают квартиру. Окно открывают на короткие проветривания и то только через мокрую простыню. У кого есть возможность, то вместе с детьми поехали за город.

Панику вызвал пылемер. Евгений - один из тех, кто стал экспертом по качеству воздуха, разместив его за окном. Цена устройства лишь 1200 гривен. Данные о состоянии воздуха мгновенно выводятся на экран и общую карту в интернете от других таких же датчиков.

Видео Искусственное дыхание: ТСН разобралась, действительно ли недавний туман был опасным для здоровья

Журналисты ТСН пристально присмотрелись к тому, чем дышат украинцы. И теперь точно знают, почему на прошлой неделе в столице и других городах кричали об опасности бытовые датчики мониторинга чистоты воздуха. ТСН заглянула внутрь такого датчика и провела эксперимент, который все расставил на свои места.  

Искусственное дыхание: ТСН разобралась, действительно ли недавний туман был опасным для здоровья

"У нас и до этого времени были туманы и довольно плотные. Но системы мониторинга так себя не вели: они так не бесились", - говорит он.

Именно данные с такого устройства вызвали панику во всей стране. Можно ли им верить, расскажут ученые столичного университета Шевченко Вячеслав и Александр.

Вместе с Денисом они строят свою сеть мониторинга воздуха. "Этот носик за окном на расстоянии полуметра нюхает воздух и передает этим мозгам, которые анализируют то, что он видит. Этот носик должен быть в полуметре от стены, потому что такие стандларти измерения. Ведь на самой стене конденсируется влага пыль, а это дает погрешность", - говорит руководитель системы мониторинга качества воздуха Денис Судилковский.

Они авторы очень похожего по принципу работы устройства и во время тумана их пилеміри тоже зашкаливали. Именно поэтому, говорят специалисты, истерию поднимать не стоит, особенно в условиях влажности. Ведь туман
устройство воспринимает как вредные для человека частицы пыли.

Ученые говорят, что все датчики, которые работают по принципу лазерного рассеяния, имеют такие проблемы. Они не анализируют качество воздуха, а лишь наличие определенных частиц в воздухе при теперешних условиях.

ТСН повторила эксперимент во время тумана и в Запорожье - городе, который ежегодно в топе самых грязных. Здесь сегодня тоже туман. "Устройство показывает 89-90 при норме в 50. Мы можем предположить, что там, возможно, 50 - это превышение, потому что туман густой. Когда показывает 1000-1500, то это значит, что опасность действительно есть", - говорит участник экологической коалиции Запорожья Николай Ралик.

Мерить воздуха лаптями - не научно. Рассудить доморощенных экологов имели бы государственные институты, но их измерительное хозяйство тоже под вопросом.

Государственная геофизическая обсерватория официально мониторит воздух в Украине. Оказалось, количество мелкой пыли ученые вообще не видят, ибо нечем.

"Система мониторинга воздуха была еще при СССР. Она не меряет дольки, которые являются самыми вредными, ибо они попадают в легкие и кровь, а потому вызывают заболевания", - говорит заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Ирина Ставчук.

Поэтому все официальные данные от гидрометцентра и других структур о нормальном воздуха вообще не учитывали количество такой пыли.

"Одна качественная станция, которая измеряет различные вещества, стоит 300 тысяч евро. Даже в Европе это делали постепенно. Мы не можем позволить себе быстро все сделать", - пояснила она.

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак.
 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции