Опасные электрообогреватели: что нужно знать, чтобы избежать трагедии
Чаще всего пожары возникают из-за неправильной эксплуатации обогревателей.

Холодная пора года в разгаре, температура падает каждый день, поэтому обогреватели - традиционный вариант, которым пользуются ежегодно украинцы в зимние месяцы, чтобы согреться в помещениях. Выбор обогревателей в магазинах бытовой техники достаточно большой, начиная от их размеров и заканчивая безопасностью. Каких правил придерживаться, чтобы согреться и избежать трагедии, смотрите в сюжете ТСН. 19:30.
По словам специалистов, существует четыре самых основных разновидности обогревателей. Среди которых – масляные, тепловентиляторы, инфракрасные, конвекторы. Два последних - самые дорогие, но и самые безопасные.
"Их можно оставить без присмотра. И они за електрозбереженням на 25% экономичнее. Обычные обогреватели могут служить до пяти лет. А эти и 10, и 15 лет", - рассказывает консультант Андрей Чайка.
Видео Опасные обогреватели: как согреться и избежать пожара
Крайне тяжелым остается состояние 8-месячного младенца, пострадавшего в пожаре в Черкасской области. Ребенок - пока без тенденции к улучшению, говорят врачи. Частный дом на окраине села Медведевка вспыхнул накануне. 21-летняя мама вложила троих детей спать, а сама ненадолго вышла. В это время в комнате, где отдыхали дети, занялось.

Киевлянка Елена Бондарь начинает рабочее утро в офисе с включения в розетку тепловентилятора. Маленький обогреватель женщина ставит возле ног. Когда приходят посетители, она использует масляной. Оба обогреватели, говорят специалисты, не относятся к безопасным, поэтому о правилах эксплуатации нужно заботиться прежде всего.
В частности, самое главное - обязательно выключать из розетки после использования, и проверять это. Масляной обогреватель ставить подальше от стены и стола.
"Масляной радиатор может нагреться до 110 градусов и даже больше, поэтому его надо размещать более метра от горючих материалов; от одежды, мебели. Может произойти возгорание, или если дотронуться, могут стать ожоги", - рассказывает начальник управления ГУ ГСЧС в Киеве Дмитрий Можевенко.
Не следует забывать и про другие не менее важные правили пользования обогревателями:
- ни в коем случае нельзя ставить их под розеткой;
- они не должны стоять на путях эвакуации;
- доступ детей до приборов должно быть ограниченным;
- обогреватели нельзя ничем накрывать;
- они должны быть с терморегулятором.
Кроме того, отмечают специалисты, в одну розетку можно включать только один прибор. То есть удлинителей не следует использовать. При выборе обогревателя следует обращать внимание на его мощность: покупать с мощностью не более двух кВт. Поскольку, если в доме слабая проводка, существует большая вероятность закорачивания.
"Сейчас некоторые обогреватели имеют мощность до четырех-пяти кВт. Электросети старых домов не выдерживают и перегревается электропроводка", - объясняет Можевенко.
В деревнях часто пользуются электронагревателями для обогрева в межсезонье, чтобы сэкономить газ или дрова. Так, недавняя трагедия в Черкасской области, которая унесла жизни маленьких братьев, вероятнее всего произошла из-за короткого замыкания или неисправности обогревателя. Как предполагают спасатели, его также могли накрыть дети.
Корреспондентка ТСН Валентина Доброта.