Опасные флешмобы в Сети: как рассказывают в школах о безопасности в Интернете
В течение нескольких дней несколько школьников в различных регионах Украины отравились спазмалитиками.

Новость о школьниках, которые отравились спазмалитиками всколыхнула общество: несколько одинаковых случаев произошли всего за несколько дней в Киевской и Черкасской областях, а также в столице. По одной из версий полиции, напиться таблеток подростков подтолкнуло видео в ТиkТоk. На фоне этого в Сети появилась дискуссия о том, чтобы ввести в школах предмет "Безопасность в Интернете". В смартфонах и планшетах дети порой лучше понимаются, чем взрослые, потому что фактически выросли с ними в руках. Но научить их безопасности в Сети — задача родителей и учителей.
Как сейчас в украинских школах рассказывают о безопасности в Сети и может ли это уберечь, рассказали в сюжете Сніданку з 1+1.
Минобразования предлагает сделать уроки христианской этики обязательными, но многие родители возмутились через это заявление. Уже несколько дней в Сети до сих пор идут споры, нужен ли такой предмет в школе. Сейчас этику преподают факультативно, но не во всех учебных заведениях. Однако такой глобальной дискуссии удивляются специалисты по кибербезопасности, так как уверены: давно задуматься надо над другим предметом. "Нет четкого понимания ни для школьников, ни для даже взрослых, что такое кибербезопасность, информационная гигиена, информационная безопасность. Люди не понимают этого и это нужно учить. Учить нужно детей из школьного возраста", — говорит председатель Комиссии по этике Ассоциации частных детективов Украины Руслан Болгов.
Вооружить детей прежде всего нужно практическими знаниями. С уроков "Основ здоровья" дети знают о пожарной безопасности или безопасности дорожного движения. Однако сейчас с гаджетом и аккаунтом в соцсети чуть ли не каждый школьник, но о безопасности в Интернете в школах начинают говорить только после трагедий. "Закрыть социальные сети, или просто забрать у детей гаджеты — это не выход из ситуации. Современный мир он уже стал цифровым, он изменился, а мы до сих пор мыслим критериям пейджеров", — говорит специалист.
Никому не давать пароли, не делиться своими фото с незнакомцами, не переходить по подозрительным ссылкам — эти и другие элементарные правила постоянно нужно напоминать детям, уверена общественная активистка Татьяна Петракова. Именно поэтому она уже второй год пытается ввести новый предмет для школьников. "Наши дети должны учить сегодня специальный предмет, чтобы он защитил их эмоциональное здоровье, дал им безопасность, чтобы они знали элементарные правила по самообороне. Это должен быть общий предмет в школе — "Безопасный мир ребенка", — говорит она.
Видео Как в украинских школах рассказывают о безопасности в сети
Как сейчас в украинских школах рассказывают о безопасности в сети? Может ли это уберечь? Мы попытались разобраться.

Дмитрий Ламза — самый молодой директор школы в Украине. Казалось бы, с сетями должно быть на ты. Однако, признается, что следить за всеми интернет-трендами детей едва успевает. Сейчас об опасности в Интернете в его школе говорят на уроках информатики. По собственной инициативе, несколько раз в год приглашают работников киберполиции. Директор признается, что учить безопасного поведения в Сети сейчас необходимо с первого класса. Однако наша школьная программа безнадежно отстала: школьники киберпезопасность изучают только в восьмом. "Именно кибербезопасность изучается как составляющая в содержании учебного предмета информатика. Там изучается безопасное информационное пространство, правила пользования электронной почтой, то есть электронную переписку".
О введении отдельного предмета в Министерстве образования и науки сейчас не идет. Пока же остается надеяться на ответственность педагогов, которые самостоятельно решают, проводить дополнительные занятия по кибербезопасности. Хотя проблема уже назрела. По прошлогодним данным ЮНИСЕФ, в Украине каждый пятый подросток признавал себя жертвой онлайн-издевательств.