Опасный закон: как аморальный налог превращает сельскую молодежь в алкоголиков

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Опасный закон: как аморальный налог превращает сельскую молодежь в алкоголиков

Молодежь в селах начинает употреблять алкоголь с 13 лет

Количество наливаек растет, а дороги лучшими не становятся.

С начала этого года в сельских бюджетов полностью отобрали налог на физических лиц, а это была четверть всех денег, что собирали села. Вместо этого селянам разрешили накручивать 5% от розничной продажи алкоголя, сигарет и топлива на АЗС и оставлять эти деньги у себя, говорится в сюжете программы "Гроші".

Экономист международного центра перспективных исследований Ангела Бочи отмечает, что это своего рода украинское ноу-хау, которое вводится впервые в мире.

Нигде такого нет, потому что никому еще не приходило в голову стимулировать сельских руководителей делать как можно больше генделев и наливаек, чтобы спаивать народ.

Местная молодежь признается, что алкоголь в селе начинают употреблять с 13 лет.

Именно така бомба замедленного действия заложена под украинское село. Но пьяные деньги собираются в сельские бюджеты уже 9 месяцев. Однако нормальных дорог до сих пор нет.

В Украине ежегодно продают сигарет на почти 50 миллиардов гривен. 5% сверху на эту сумму - налог, который оставили жителям села, а это 2,5 млрд грн в год, или 200 млн ежемесячно. Правда, эксперты говорят, до сельских бюджетов доходит только 140 млн, а 60 млн каждый месяц куда-то исчезают

Для примера, в типичной сельской наливайке в обычном вагончике за проданную пачку сигарет чеков никто не дает. И такой теневой навар приносят только сигареты. На алкоголе зарабатывается на порядок больше.

Конечно, продавцы накручивают 5% сверху, но попадают ли они в бюджет, чтобы на них залатали дороги и отремонтировали сельский клуб. Скорее, оседают в карманах владельцев генделев и наливаек.

Двойной акциз превращает украинцев в нацию алкоголиков

Двойной акциз превращает украинцев в нацию алкоголиков

Специалист говорит, налог, кроме его коррумпированного и аморального содержания, еще и мешает Украине получить ассоциацию с ЕС. Потому что европейские специалисты однозначно против него.

И похоже европейцы - единственная надежда жителей украинских сел, ведь скоро они будут в первую очередь известны своими генделями и АЗС, а еще - подростковым алкоголизмом.

Ранее сообщалось, что объемы нелегальной алкогольной продукции в Украине превысили 40%.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация