"Опередить Японию и Сингапур". Министр цифровой трансформации рассказал, какой будет диджитализация страны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Федоров верит, что Украина по темпам диджитализации опередит Японию и Сингапур.

Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров надеется, что Украина сможет стать мировым лидером в сфере диджитализации уже через пять лет.

Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

“Первая цель – это отцифровать на 100% все услуги электронные. Это все наши цели на пять лет. Странам цивилизованным нужно было 15-20 лет. Мы на пять лет ставим это. Я скажу по секрету, наша внутренняя цель – на три года. Но публично - на пять лет”, - сказал он.

Федоров сообщил, что уже в декабре этого года будет презентовано мобильное приложение “Действие” (“Государство в смартфоне”). Первые проекты, которые уже будут в смартфоне, – это водительские права, технический паспорт на авто.

Кроме того, по словам вице-премьера, довольно скоро будут электронные студенческие, электронные удостоверения пенсионера.

После этого запланировано внедрение электронной прописки, смены места регистрации, получения пенсии и тому подобное.

Федоров также рассказал, что также в декабре будет презентован “Кабинет застройщика”, когда гражданин сможет подать документы, известить государство о том, что начал строительство, в электронном формате и без участия ни одного чиновника.

“И мы надеемся, что через 3-5 лет все услуги в государстве будут оцифрованные и будут на едином портале”, - подчеркнул вицепремьер.

Он также сообщил о планах “запустить” паспорт в электронном формате в начале следующего года.

Также, кроме мобильного приложения, планируется мобильный портал с электронными услугами.

“На портале мы будем запускать первые услуги – это открытие ФЛП, это открытие ООО, это помощь при рождении и "е-малышка". Это будут первые услуги. И наше внутреннее задание – выйти на оцифровку и запуск четырех услуг на месяц, начиная уже с весны”, - отметил Федоров.

Он верит, что Украина по темпам діджиталізації опередит даже Японию и Сингапур.

“Я понимаю, большим государствам, в которых уже есть устойчивый некий "диджитальный фундамент", очень трудно трансформироваться. А у нас нет ничего. Вообще нет ничего. Мы видим тренды, мы видим, что будет в будущем, и сегодня можем просто "переплюнуть" эти эволюционные этапы и создать то, что будет востребовано завтра”, - подытожил Федоров.

Напомним, министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет рассказал, что документы в государстве должны исчезнуть, но для населения это произойдет не скоро.

Видео Государство в смартфоне, борьба с коррупцией и экономическое чудо - приоритеты Украины на пути к изменениям

2 сентября президент Зеленский впервые собрал всех чиновников, депутатов и силовиков в новом составе и буквально раздал задания каждому. В случае невыполнения - угрожал увольнением. Но станут ли от того правительство и парламент более послушными и удастся ли президенту методом кнута и пряника построить страну - смотрите далее.  

Государство в смартфоне, борьба с коррупцией и экономическое чудо - приоритеты Украины на пути к изменениям

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции