Опиаты, слезы и заявление Зайцевой: как избирали меру пресечения подозреваемой в харьковском ДТП

Дата публикации
Просмотры
50к
Опиаты, слезы и заявление Зайцевой: как избирали меру пресечения подозреваемой в харьковском ДТП

УНИАН

Водитель Lexus два месяца проведет в СИЗО.

Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения 20-летней Алене Зайцевой, которую подозревают в совершении резонансного ДТП. Судья приняла решение назначить девушке самую строгую меру пресечения - арест на 60 суток (до 16 декабря 2017 года) без права внесения залога.

Решение суда Зайцева выслушала стоя без слез, но сразу по оглашению вердикта расплакалась. Комментировать услышанное она не стала. Прокуратура решением вполне довольна, адвокат – нет. Защита ходатайствовала о домашнем аресте, ссылаясь на отсутствие доказательств вины Зайцевой, а также ее плохое состояние здоровья. Однако будет ли обжаловать это решение в апелляции, адвокат еще не решила. «Я должна обсудить это со своей клиенткой», - пояснила она.

Елена Зайцева проведет за решеткой два месяца без права внесения залога

Елена Зайцева проведет за решеткой два месяца без права внесения залога

МАМА ЗАЙЦЕВОЙ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ КОММЕНТАРИЕВ

Водителя Lexus Алену Зайцеву в суд привезли за два часа до заседания, под конвоем. В зале не протолкнуться. Здесь была и ее мать, но общаться с журналистами она отказалась. Лишь отмечает, что дочь после ДТП видит впервые.

«Скажите, а вам дали пообщаться с дочкой?», - спрашивают журналисты.

«Нет, я с ней не говорила».

«С того момента вы ни разу не видели ее?».

«Можно закончить это интервью, ладно?».

За всеми комментариями женщина отправляет к адвокату.

Защитник Зайцевой - Юлия Козырь - одна из адвокатов мэра Харькова Геннадия Кернеса. Судья Светлана Муратова, которая избирала меру пресечения подозреваемойоказалась обладательницей нескольких земельных участков общей площадью 1500 кв м, а также трех люксовых автомобилей.

ЗАЙЦЕВА НЕ ПРИЗНАЕТ СВОЕЙ ВИНЫ

Сама подсудимая все время плачет, от комментариев отказывается. Только сказала - своей вины не признает. Когда же начинается заседание - делает заявление:

«Мне очень жаль, что произошла эта ситуация, что пострадали люди. Это единственное, что меня действительно сейчас беспокоит. Я надеюсь, что семьи все же позволят, чтобы мои родители смогли оказать им помощь. Потому что действительно, это худшее, что могло произойти».

Алена Зайцева заявила во время заседания суда, что получила ранее травмы. Поэтому из-за этого ей нужно каждые полгода проходить медицинское обследование. В то же время она признала, что ее неоднократно штрафовали за нарушение правил дорожного движения. Сколько раз, вспомнить не может. Мол, "несколько раз".

Жуткое ДТП в Харькове могли повлечь незапланированные уличные гонки

Жуткое ДТП в Харькове могли повлечь незапланированные уличные гонки

В МОЧЕ ЗАЙЦЕВОЙ ОБНАРУЖИЛИ ОПИАТЫ

В начале заседания прокурор объявляет результаты анализов, которые взяли у Зайцевой через час после аварии. В ее моче - опиаты.

Появились опиаты через прием лекарств или наркотиков - прокуратура не уточняет. Но адвокат водителя настаивает - Алена принимала успокоительное, а потом, в больнице скорой, препарат для снижения давления.

«Я шокирована, потому что три часа назад говорила со следователем и он сказал - анализы чистые. Я прошу и нам требуется дополнительное время для ознакомления», - говорит она.

Затем адвокат заявила, что повторные образцы анализов у Зайцевой отобрали под давлением неизвестных людей, которые ворвались в управление полиции, когда туда привезли девушку после ДТП.

"Слова, которая озвучила сегодня Зайцева, действительно правдивы. После того, как первоначальные образцы были отобраны у нее, и она была доставлена в следственное управление, где с ней проводились следственные действия, на улице Маяковской, 22, в здание ворвались около 50 человек, которые все время проведения следственных действий у следователя Волкова в кабинете, находились под кабинетом. Они требовали либо объяснений Зайцевой, или предоставление на опознание Зайцевой – та ли это девушка, и заставляли ее пройти повторные анализы", - подчеркнула она.

"Я считаю, что под давлением этих лиц были отобраны эти образцы", - добавила адвокат.

АДВОКАТ: А КАК НАСЧЕТ ВОДИТЕЛЯ Volkswagen Touareg?

Адвокат Юлия Козырь во время заседания суда говорит, что Зайцева не является виновником трагедии.

"На видео хорошо видно, что именно автомобиль Volkswagen Touareg столкнулся с Lexus. Явно усматривается, что Volkswagen Touareg перед началом движения находился за стоп-линией в неположенном месте. Хорошо видно, что Volkswagen Touareg начинал движение на желтый сигнал светофора. По этому поводу вопрос: почему на скамье подозреваемых Алена Зайцева? Считаю, что в действиях водителя Volkswagen Touareg есть признаки нарушений правил дорожного движения", - подчеркнула она.

Кроме этого Козырь считает, что еще одной причиной жуткой аварии, кроме положения относительно стоп-линии и якобы начала движения на желтый сигнал, является то, что водитель Volkswagen не принял "никаких попыток предотвратить ДТП".

"На мой взгляд, он должен был позволить проехать автомобилю Lexus, который заканчивал маневр", - отметила адвокат.

По словам юриста, объявленная ее подзащитной подозрение является необоснованным, ведь пока не была проведена судебная автотехническая экспертиза.

В свою очередь прокурор по делу Зайцевой уточнил, что оценка действий водителя Volkswagen Touareg будет предоставлена после следственного эксперимента и ряда экспертиз. Вместе с тем представитель стороны обвинения отметил, что следствие установило и подтвердило, что Lexus пересекал перекресток на запрещающий знак светофора и с превышением скорости, хотя водителю авто ничего не закрывало светофор, а на перекрестке со стороны его движения была стоп-линия.

КАКОВА СИТУАЦИЯ С ПОСТРАДАВШИМИ

Пока в суде избирали меру пресечения, в больницах Харькова вторые сутки дежурят родственники пострадавших. Одна из сбитых Lexus сестер пришла в сознание. Это - Оксана Берченко, чей муж погиб на месте ДТП. Другая, Диана, как и раньше, в крайне тяжелом состоянии. Не изменилось и состояние беременной Жанны Власенко. Женщину на пятом месяце врачи держат в медикаментозном сне, чтобы ее организм экономил силы.

Врачи рассказали о состоянии пострадавших при жуткой ДТП в Харькове

Врачи рассказали о состоянии пострадавших при жуткой ДТП в Харькове

«Состояние достаточно тяжелое. Врач сказал, что все силы направлены на то, чтобы сохранить здоровье ее и ребенка. Надеюсь, что виноватые будут наказаны. Очень тяжелая ситуация и переживать такое достаточно тяжело», - рассказывает сестра пострадавшей Татьяна Власенко.

Еще одна пострадавшая – подруга Татьяны – Оксана Нестерено – в сознании, но не поднимается с кровати и ждет операцию. Остальные трое пострадавших в стабильном - относительно легком - состоянии.

И сегодня днем родственники опознали пятую жертву ДТП - 46-летнюю харьковчанку Наталью Умаеву. Именно о ее исчезновении сразу после аварии ТСН сообщила дочь погибшей, которая не могла разыскать маму ни в больницах, ни в списках пострадавших. Как оказалось впоследствии, ее фамилию неправильно записали и сейчас женщину опознал ее 18-летний сын.

И хотя траур власти города решили не объявлять - мол, нет прямой нормы закона, харьковчане продолжают нести на место гибели пятерых людей цветы и свечи.

НОВЫЕ ВИДЕО ХАРЬКОВСКОГО ДТП

Тем временем в Сети появилось новое видео с камеры наблюдения, которая была расположена буквально в нескольких метрах от места ДТП в Харькове. На видео видно, что молодой паре чудом удалось спастись.

В Сети есть и другие видео с камер наблюдения, которые зафиксировали момент аварии.

Напомним, в центре Харькова вечером 18 октября произошла ужасная авария. После столкновения двух авто на перекрестке одно из них вылетело на обочину в толпу людей - пятеро человек погибли на месте, еще шестерых доставили в больницы с травмами.

В сети уже появилось жуткое видео, как внедорожник сносит людей на тротуаре.

Накануне нардеп Борислав Береза обнародовал на своей странице в соцсети выписку из учетных баз данных, согласно которым с начала прошлого года Зайцева шесть раз нарушила ПДД и каждый раз откупалась штрафами.

К тому же волонтеры выложили видео, на котором видно, как похожий Lexus RX 350 с теми же номерными знаками, который сбил группу пешеходов в Харькове, раньше ездил на красный свет. Видео нарушения правил дорожного движения внедорожником было загружено на Youtube в декабре 2016 года.

В свою очередь отчим водителя смертоносного Lexus во время первого комментария о кровавой аварии в Харькове открещивался от оглашенного списка нарушений ПДД его падчерицей, уверяя, что авто с девушкой "просто бросило".

 

Следующая публикация