Опытные боевики и диверсанты. Кого Украина передала на оккупированные территории

Опытные боевики и диверсанты. Кого Украина передала на оккупированные территории

Многие называют обмен неравноценным, поскольку взамен отдали, в основном, гражданских с сомнительной репутацией.

Украина отдала оккупированным территориям 14 человек, все они имеют интересную биографию. Это диверсанты, террористы и боевики, которых поймали наши военные с оружием в руках. Весь этот контингент профессионально обученный и подготовленный для ведения разведки и боевых действий. На подконтрольную территорию передали же двух военных и остальных гражданских, часть которых имеет сомнительную репутацию, говорится в сюжете программы "Спецкор" на 2+2.

Украина вернула 20 своих граждан из самопровозглашенных республик. Взамен отдала 14 человек, которые знают, как держать оружие в руках и имеют спецподготовку.

Виталий Чигорян – 30-летний боевик из Горловки. Его задержали летом прошлого года. Штаб ООС сообщил, что Чигорян в составе ДРГ атаковал позиции украинских военных. В бою боевик получил осколочные ранения. Его ногу спасли наши врачи, которых он сразу после обмена оболгал.

Его сообщник, тоже боевик ДНР, 57-летний Олег Васин с позывным "Комбат", был задержан в октябре 2018 года за разоружение украинских военных на Донбассе в апреле 2014 года и фактическую передачу их в лапы террористов. Украинский суд назначил боевике 5 лет тюрьмы.

Январь 2017 года. Служба безопасности Украины предупреждает покушение на убийство народного депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко. Сам он лишь год спустя называет имена подозреваемых – Святослав Жиренко и Дмитрий Якоб. Последний родился в Крыму в списках на обмен. До этого ждал приговор суда в Лукьяновском СИЗО.

Самый известный среди боевиков, которых обменяли, Леонид Харитонов – гражданин РФ. Его задержали в октябре прошлого года. Контрразведчики обнаружили, что он готовил масштабный теракт в Черкасской области на авиабазе. Харитонов делал взрывчатку, которая значительно опаснее тротила. Террорист нашпиговывал пластидом сигареты и регулярно проводил испытания. Со вчера он на свободе.

Еще один известный диверсант, которого отдали 16 апреля на обмен - Алексей Лазаренко. Зритель может вспомнить его, как слесаря Запорожского авиаремонтного завода, задержанного летом 2019 года. Тогда мужчина признался, что его завербовали в аннексованом Россией Крыму, и искренне каялся. Он получал задачи от кадровых офицеров РФ сливать сведения о самолетах Вооруженных сил Украины. Лазаренко, вероятно, мог быть причастен к катастрофе Су-27 на Виннитчине. Самолет проходил ремонт на заводе, где работал предатель. В августе 2019 года его авиаслесаря приговорили к девяти годам тюрьмы.

Из 14 переданных Украиной на обмен боевиков трое отказались ехать на оккупированные территории. По информации офиса Президента, следующий обмен может состояться в конце апреля. В тюрьмах оккупантов, как на Донбассе, так и в Крыму, и на территории России осталось не меньше сотни наших граждан.

Корреспондент "Спецкор" Маргарита Потапова

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров