Оружейный барон и близкий друг ФСБ: что известно о табачном монополисте Кесаеве

Дата публикации
Просмотры
3014
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Оружейный барон и близкий друг ФСБ: что известно о табачном монополисте Кесаеве

Фото: ТСН.ua

Российский бизнесмен Игорь Кесаев, помимо торговли сигаретами, уже давно занимается нефтепереработкой, строительством небоскребов, ритейлом и даже производством пулеметов, которые потом отправляются боевикам на Донбасс.

Правоохранители сообщили о разоблачении схемы компании "Мегаполис", по которой сигаретный монополист из России Игорь Кесаев на протяжении 5 лет уклонялся от уплаты налогов и незаконно выводил миллиарды гривен за границу, в том числе — для финансирования терроризма на Донбассе.

На брифинге генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что на всем постсоветском пространстве была создана искусственная монополия российского олигарха, а в Украине конкурентный рынок умер еще в 2012 года.

ТСН.ua узнал больше о российском олигархе Игоре Кесаеве, который помимо торговли сигаретами, уже давно занимается нефтепереработкой, строительством небоскребов, ритейлом и даже производством пулеметов.

22-летний банкир-страховщик

В 1988 году студент МГИМО, 22-летний Кесаев устроился в страховое общество "Абсолют-Москва" на должность заведующего отделом страхования банковских операций. На ней он проработал около трех лет, после чего заметно поднялся до должности гендиректора страхового общества "Юпитер". По информации СМИ, компания была с неоднозначной репутацией и страховала риски российских инвесторов при вложениях на американском рынке акций.

Позже страховое сообщество Кесаева заключило трехстороннее соглашение между "Юпитером", инвестиционной компанией "Совлекс" и Мосэксимбанком.

Вскоре все переигралось, и в итоге Игорь Кесаев стал председателем совета директоров Мосэксим-банка.

Достоверно сказать, чем занимался Мосэксимбанк нельзя, но в России его называли одним из основных кредитных учреждений, через которые проходили контракты на продажу российского вооружения и комплектующих.

Позднее Банк Москвы приобрел 19% акций "Мосэксима", а в декабре 1999 года у Мосэксимбанка внезапно отобрали лицензию.

Кесаева это не сильно затронуло, и он преуспел совсем в другой сфере, погрузившись в борьбу за нефтяные компании.

Табачная монополия

В начале 90-х Игорь Кесаев активно начал заниматься дистрибьюцией в России зарубежных товаров. Для этого послужила компания "Меркурий". Именно она стала одним из дистрибьюторов Philip Morris в России.

В 2000-х Кесаев решил скупить всех дистрибьютеров Philip Morris в России чтобы стать монополистом. На то время на табачном рынке России существовало всего две компании – "Меркурий" и "Мегаполис". Неудивительно, что вскоре они объединились в одну. Слияние произошло в 2006 году.

В итоге компания Кесаева "Мегаполис" стала крупнейшим в России дистрибьютором сигарет, которая контролировала примерно 70% российского табачного рынка.

Согласно информации из открытых источников, по итогам 2007 года выручка ГК "Мегаполис" составляла около $ 5,5 млрд.

Отметим, что "Мегаполис" является эксклюзивным дистрибьютором двух крупнейших табачных компаний — Japan Tobacco Int. (JTI, марки — Winston, Camel, Mevius и др.) и Philip Morris Int. (Marlboro, Parliament, Chеsterfield и др.)

Фото: Алания Информ

Оружейный барон

Почувствовав власть, Кесаев начал скупать компании и в других отраслях. Имя российского бизнесмена сплыло при покупке контрольных пакетов в двух предприятиях, которые занимаются производствов оружия: Ковровском механическом заводе (КМЗ) и Заводе имени Дегтярева.

В тот момент Кесаеву перешло все военное производство КМЗ, который занимался выпуском переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла", противотанковой управляемой ракеты "Атака", легкого и стрелкового оружия.

По информации Forbes, именно Завод имени Дегтярева выпускает "комплект солдата будущего" — экипировки "Ратник", это те самые, которые были на "зеленых человечка" во время оккупации Крыма и теперь они на боевиках на Донбассе.

Связь с ФСБ и благотворительный фонд

Важное место в группе компаний Кесаева занимает и некоммерческий фонд "Монолит", в котором он является президентом. Как рассказал "Новой газете" советник Игоря Кесаева Анатолий Ширяев, основные цели фонда — "поддержка экономических, медицинских, социальных и культурных потребностей остронуждающихся сотрудников ФСБ России, в том числе уволенных в запас и членов их семей".

По его словам, "Монолит" оказывает материальную помощь вдовам и семьям погибших и раненых сотрудников ФСБ, помогает в организации встреч с ветеранами ФСБ, приобретает медицинское и технологическое оборудование для лечебно-профилактических учреждений ФСБ.

Вся деятельность фонда направлена исключительно на ФСБ. Не удивительно, что в 2003 году исполнительным директором "Монолит" стал на тот момент полковник ФСБ в отставке Владислав Петров. Сегодня он же занимает высокие посты и в группе компаний Кесаева.

Как оказалось, это не единственный ФСБшник в руководстве фонда. Вице-президентом "Монолита" был бывший сотрудник третьего главка ФСБ (военная контрразведка) Юрий Халтурин. Также Владимир Анисимов, который ушел из ФСБ в 2006 году, занимает пост советника Игоря Кесаева в группе компаний "Меркурий".

Советник российского бизнесмена по взаимодействию со СМИ Анатолий Ширяев объяснил, что в "Меркурии" и правда работает много бывших сотрудников спецслужб и силовых органов, хотя их доля в общей массе сотрудников крайне мала.

В этом же году, фонд "Монолит" подписал с ФСБ генеральное соглашение о предоставлении финансовой помощи. Это соглашение действует и по сегодняшний день, отмечает "Новая газета".

Forbes

В рейтинге богатейших россиян, опубликованном журналом Forbes в 2016 году, Игорь Кесаев занимает 35-е место с состоянием $ 2400 млн.

По данным Forbes, компании бизнесмена "Мегаполис" и "Дикси" сейчас являются основой бизнеса Кесаева. Журнал отмечает, что изначально "Меркурий" создавалась как компания-импортер алкоголя и табака, но со временем превратилась в многопрофильный холдинг. Структуры группы контролируют "Меркурий девелопмент" (башня "Меркурий-тауэр" в "Москва-Сити"), завод им. В.А. Дегтярева (гражданская и военная техника от зенитных комплексов и пулеметов до мопедов), Горевский ГОК (добыча и переработка свинца и цинка), "Турбохолод" (оборудование для нефтегазовой промышленности).

Фото: Алания Информ

Поездки в непризнанные республики

Кесаев также поддерживает связи с непризнанной Южной Осетией – в частности, с неофициальных источников, его компании строят там каскад малых ГЭС в бассейне реки Урух. Общий объем инвестиций России в проект оценивается на уровне 10 млрд рублей, 70% из которых – инвестиции именно Кесаева.

Стоит также отметить, что в 2010 году, Кесаев награжден высшей Государственной наградой РЮО - Орденом Почета "За большой личный вклад в оказании помощи  Республике Южная Осетия по преодолению последствий вооруженной агрессии Грузии".

Президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты выразил благодарность Игорю Кесаеву за значимый личный вклад и содействие по лечению и реабилитации защитников Отечества, получивших ранения при отражении вооруженной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия в августе 2008 года.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3014
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация