Осадчая рассказала историю спасения украинца, который с тяжелыми ранениями оказался в российском плену

Дата публикации
Просмотры
2164
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Осадчая рассказала историю спасения украинца, который с тяжелыми ранениями оказался в российском плену

Екатерина Осадчая / Фото: пресс-служба канала "1+1"

Вчера в 21:30 в общенациональном марафоне "Єдині новини" вышел новый эпизод совместного проекта Екатерины Осадчей и телеканала 1+1 под названием "Знайти своїх".

С первых дней войны телеведущая помогает украинцам найти близких, с которыми была потеряна связь из-за вторжения РФ на территорию Украины.

Недавно в "Сніданку з 1+1" Екатерина Осадчая делилась историей поиска Владислава Поповича, которого разыскивали родители.

"Мне позвонил мужской голос и спросил, ищу ли я Владислава. Я подтвердила, что это мой сын и услышала такие слова: "Я сидел вместе с вашим сыном в городе Курск в первом СИЗО". В тот момент я не знала жив мой сын или уже нет, но в ту же секунду я почувствовала, будто он снова родился. Никогда не думала, что буду так радоваться тому, что мой сын в плену. Конечно, я через несколько минут все переосмыслила, поняла, что там могут быть и пытки и издевательства, но все же он жив и это самое главное", – говорит мать Владислава.

Впоследствии, информацию о том, что Владислав находится в российском плену, подтвердили и в Комитете Красного Креста в Украине, и в СБУ.

"Сергей, который находился в плену вместе с моим сыном, рассказал, в каких условиях их держат. Его схватили в машине возле Гостомеля и доставили в Урал со связанными руками и глазами. После этого вместе со всеми пленными сбросили на снег, как дрова. Они держали людей пять суток без воды и говорили, что так человек может прожить 8 суток, то есть у вас еще 3 есть в запасе. Сергей сказал, что в СИЗО уже было легче, им давали еду, которой и собак кормить нельзя, также оказали медицинскую помощь. Каждый день в камерах заключенных были переклички, и они пытались запомнить как можно больше фамилий, сейчас вместе с моим сыном в первом СИЗО Курска находятся около 300 человек. большинство из них — гражданские, их переодевали в военную форму, фотографировали и выдавали за военнопленных, задавали в основном три вопроса: ты военный, убивал ли ты россиян и хочешь ли ты в Россию, после любого ответа ребят били. Я постоянно думаю, как там мой ребенок. Ел ли он, есть ли у него теплая вода, как он спал и спал ли вообще. Я очень верю и жду обмен пленных. Наверное, это будет самый счастливый момент в моей жизни", — говорит Татьяна.

Во время общения с мамой Владислава Екатерина Осадчая не смогла сдержать эмоций и расплакалась.

"Я, как мама трех сыновей, не могу не разделить с вами эту трагедию. Я вам желаю, чтобы сын как можно скорее вернулся", – говорит Екатерина Осадчая.

Екатерина Осадчая / Фото: пресс-служба канала "1+1"

Также в эпизоде проекта "Знайти своїх" показали историю 70-летней Ольги Ермаковой из Харькова, которая 28 марта вышла из дома около метро "Холодная гора" и исчезла.

"Она провела больше месяца под бомбами — это очень тяжело. Возможно не помнит, как ее зовут, или откуда она. Моя мама очень самостоятельна, она приезжала ко мне в Израиль, ходила по городу сама. С первого дня войны она провела много суток. Сначала мы думали, что она продолжает сидеть в метро, но впоследствии я узнала, что она оставила дома документы и телефон, зная ее волю к жизни, я думаю, что она могла пешком пойти на вокзал и сесть в эвакуационный поезд. Прошу помочь каждого, кто знает, где она может находиться", — говорит дочь Ольги.

Напомним, "Знайти своїх" — это масштабный социальный проект Екатерины Осадчей и телеканала 1+1, который помогает украинцам найти близких, с которыми потеряли связь из-за вторжения РФ на территорию Украины.

Каждое утро в "Сніданку з 1+1" можно увидеть, кого украинцы ищут, и истории тех, кому уже удалось найти своих родных.

Екатерина Осадчая / Фото: пресслужба каналу "1+1"

Чтобы подать заявку на поиск человека, нужно написать в чат-бот @UKRescueBot, который можно найти в "Закрепленных сообщениях" Telegram-каналу "Знайти своїх" по ссылке. Когда данные о человеке с нужной фамилией будут отображаться в Telegram-канале, вы получите автоматическое сообщение от бота.

Если вы ищете человека в Telegram-канале, то воспользуйтесь поиском не только по фамилии, но и с помощью хештегов с названием населенного пункта. Например, #Буча, #Ирпень, #Мариуполь. Также искать родных можно по спискам, которые команда проекта формирует самостоятельно на основе данных от волонтеров и ТРО и т.д. Эти списки доступны по хештегам #списки, #эвакуация. Если у вас есть информация о потерявшихся людях, ее можно отправить на e-mail poshuk.war@gmail.com. Эта информация будет обработана и передана родным.

Присоединяйтесь к народному поиску, просматривайте обновления ленты в Telegram-канале "Знайти своїх", ведь любая информация может оказаться полезной для поиска потерянных украинцев. Также ищите проект "Знайти своїх" в Instagram.

Смотрите проект "Знайти своїх" в общенациональном марафоне "Єдині новини" по понедельникам в 21:30 и ежедневно в "Сніданку з 1+1" с 07:00 до 10:00, а в выходные — с 8:00 до 10:00 на телеканалах ТЕТ и 2+2, а также на YouTube.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
2164
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация