Основатель украинского меценатства: в какие проекты вкладывал средства гетман Иван Мазепа и где их можно увидеть

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Основатель украинского меценатства: в какие проекты вкладывал средства гетман Иван Мазепа и где их можно увидеть

ТСН.ua

На его средства было построено, отреставрировано и украшено большое количество церковных сооружений.

Список меценатского наследия Ивана Мазепы действительно впечатляет, хотя к сожалению, большая часть потеряна навсегда. Выдающиеся сооружения потерпели сокрушительные разрушения в два этапа: сначала царь Петр I, который пытался уничтожить всю память об Иване Мазепе, именно так было полностью уничтожено Батурин в ноябре 1708 года. Сам город ограбили, в том числе и православные храмы, а затем, по приказу Александра Меньшикова, сожгли, а церкви были уничтожены.

Вторым этапом разрушений стали коммунистические времена. Именно тогда были уничтожены Никольский военный собор на Печерске (ныне на этом месте гостинница "Салют" и Дворец детей и юношества), Богоявленский собор Братского монастыря (находился на территории современной Контрактовой площади), и тд.

Суммы, которые Мазепа тратил на меценатство, также поражают

73 тысячи золотых Мазепа выделил на строительство Лаврской колокольни, 5 тысяч золотых на восстановление в стиле украинского барокко Софиевского собора. А на строительство стены вокруг Лавры Мазепа потратил космическую по тем временам сумму — 1 миллионов золотых. Кстати, Пересопницкое Евангелие, на котором сейчас принимают присягу президенты Украины тоже принадлежало Мазепе. В 1701 году гетман передал его как дар Переяславскому кафедральному собору.

На средства Мазепы было построено, отреставрировано и украшено большое количество церковных сооружений. Самыми известными из них были здания в таких монастырях, как Киево-Печерская Лавра, Пустынно-Николаевский, Братский Богоявленский, Кириловский, Золотоверхо-Михайловский, Черниговский Троицко-Ильинский, Лубенский Мгарский, Густинский, Батуринский Крупницкий, Глуховский, Петропавловский, Домницкий, Макошинский, Бахмачский, Каменский, Любецкий, кафедральные соборы в Киеве — Святой Софии, Переяславе и Чернигове, церкви в Батурине, в Дегтяровке и другие.

Колокольня Киево-Печерской лавры / Фото: Александр Лобанов

Гетман Иван Мазепа также заботился о состоянии православной церкви за пределами Украины

Среди подарков, сделанных Мазепой иностранным православным патриархатам, самый известный - это серебряная плащаница, хранящаяся в алтаре греческого православного собора Воскресения при Гробу Господнем в Иерусалиме и используется только в особо торжественных случаях. Другим известным подарком было Евангелие 1708 года, переписанное и украшенное гравюрами средства для богослужебного употребления православных cирийцев в Алеппо. Кроме этих подарков, гетман выделял определенные средства на милостыни и помощь православным христианам за рубежом.

Кроме этого, Иван Мазепа пожертвовал средства на церкви и храмы, которые не сохранились и которые расположены далеко за пределами Украины. Так, на средства гетмана Мазепы в Киеве в 1690-1695 гг. был построен Богоявленский собор Братского монастыря (уничтожен в 1935 году). В России колокол "Голубь" для Думницкого монастыря (1699) содержит изображение Мазепы, а также украинский гетман выделил 2 тысячи злотых на строительство Каменной церкви св. Ионана Крестителя в Рыльске Курской области. Где-то в Палестине Мазепа выделил 50 тысяч злотых на восстановление монастыря св. Саввы (1701). 10 тысяч злотых дал на алтарь для какой церкви в Вильнюсе (Литва), 3 тысячи злотых пожертвовал на "помощь православию" на руки епископа Жабокрицкого. Мазепа выделил 3 тысячи злотых в Евангелие для нужд православных сирийцев (Алепского Евангелия, в 1708 году), один из вариантов которого был найден только в Ливане и пожертвование на руки Антиохийского патриарха (3 тысячи злотых).

Также на средства Мазепы был выполнен алтарь в Межигорском монастыре в с. Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, который, к сожалению, не сохранился. Мазепа выделил 20 тысяч злотых в Макошинский монастырь с церковью св. Николая в Черниговской области (не сохранился), а также на его средства для церкви была выполнена серебряная рака с пятью серебряными подсвечниками на мощи св. Варвары (позже эта рака находилась в Михайловский Златоверхий монастырь, на нее вероятно было выделено 4 тысячи империалов). Выделил средства на Деревянный храм во имя Воскресения Христова в Любече Черниговской области, 5 тысяч злотых в Деревянную церковь св. Иоанна Евангелиста с алтарем, 15 тысяч злотых на Деревянную церковь в с. Прачи Черниговской области и на церковь св. Николая Батуринского Крупецкого монастыря в с. Осич. Все эти монастыри и церкви не сохранились.

Покровская церковь в Дегтяровке / Фото: Александр Лобанов

Кроме активной церковной деятельности, Иван Мазепа занимался развитием образования

Большую роль сыграл Иван Мазепа в становлении Киево-Братской школы, а затем коллегии, основанной киевским митрополитом Петром Могилой. Именно с помощью и содействия Мазепы это учебное заведение получило статус академии и вошел в историю как Киево-Могилянская академия. Список выдающихся студентов Киево-Могилянской академии огромен: к воспитанникам принадлежали гетманы Иван Мазепа, Пилип Орлик, Павел Полуботок, Иван Скоропадский и Иван Самойлович. Здесь учились архитектор Иван Григорович-Барский, композиторы Артемий Ведель и Максим Березовский, философ Григорий Сковорода и ученый Михаил Ломоносов.

Одним из студентов Могилянки был и выдающийся украинский летописец Самойло Величко — автор первого систематического изложения истории украинского казацкого государства — Летописи. Благодаря переизданию легендарной Летописи Величко, которая увидела свет 14 октября 2020, впервые стали доступны документы, касающиеся личности Ивана Мазепы, которые в свое время были изъяты цензурой Российской империи.

Фото із соцмереж

#Батурин_Гетьманська_столиця #Топ_подія_2020❗️ #Презентація_Літопису_Самійла_Величка 14 жовтня 2020 року ввійшло в...

Опубліковано Національний заповідник «Гетьманська столиця» Вівторок, 20 жовтня 2020 р.

Иван Мазепа уделял большое внимание развитию школ, действовавших при церквях

Как видно из его универсала № 385 от 8 февраля 1704, на территории Новгород-Северской сотни существовали школы. В 1700 году гетман Мазепа на свой счет строит дом Черниговского коллегиума. Всего, по подсчетам казацкой старшины, сделанным сразу после смерти Ивана Мазепы, за 20 лет своего гетманства на меценатские цели он потратил по меньшей мере 1 млн 110 тыс. 900 дукатов, 9 млн 243 тыс. злотых и 186 тысяч империалов.

Закладная доска (герб Мазепы) / Фото: Александр Лобанов

За помощь в подготовке материала выражаем отдельную благодарность Ольге Ковалевской, доктору исторических наук, доценту НАИИА, ведущему научному сотруднику Института истории Украины НАН Украины.

В Батурине презентовали первую полную печатную версию Летописи Самуила Величко

В Батурине презентовали первую полную печатную версию Летописи Самуила Величко
Следующая публикация