Особенности нарушений на выборах в разных регионах Украины

Дата публикации
Просмотры
724
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Особенности нарушений на выборах в разных регионах Украины

Самое распространенное нарушение - подкуп избирателей

МВД и общественные активисты отмечают уменьшение количества незаконных действий во время голосования.

Попытка выдачи бюллетеня без паспорта и подкуп избирателей - самые распространенные нарушения, которое в течение дня фиксировали наблюдатели. МВД отчитывается о полтысячи сообщений о нарушениях во время избирательных гонок в Украине. Некоторые из них журналисты ТСН видели собственными глазами.

В целом же, говорят наблюдатели, ход голосования прошел без существенных злоупотреблений или масштабных нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов.

В Днепропетровске задержали группу людей, которые покупали голоса избирателей. За галочку напротив кандидата в мэры города предлагали 150 гривен.

В Николаевской области избирателей на участок подвозили автобусами. Один из них избиратели заблокировали.

"Как минимум третий раз сюда приехал, возит избирателей. Для чего можно догадаться - обычная карусель", - рассказывает наблюдатель от КИУ Александр Левицкий.

В Херсоне в одном из районов перепутали бюллетени между двумя участками. После открытия в течение двух часов избиратели в бюллетенях не находили своих депутатов в райсовет. И должны были голосовать за того, кто есть. После обнаружения ошибки, участки просто обменялись перепутанными документами.

В Черкассах и области не успели посчитать бюллетени до начала голосования.

В Черновцах в общежитиях университета около двадцати молодых людей поймали на том, что они фотографировали свои бюллетени. Правоохранителям признались - за это один из кандидатов пообещал им по 300 гривен, если они отдадут свой голос за него. Сам кандидат все опровергает и называет это провокацией.

Кривой Рог. На одном из участков утром искали печать. Выяснили, что председатель комиссии накануне возила ее в райисполком. В криворожском штабе партии "Возрождение" отмечают - это прямое нарушение закона, ведь печать выносить запрещено. На другом участке пришлось перепечатывать восемь тысяч бюллетеней из-за допущенных ошибкок.

Киев. Среди нарушений, в частности, незаконное размещение агитационных материалов и подкуп избирателей. ТСН передали смс-переписку студентов одного из престижных вузов, в котором парень хвастается перед одногруппницей, что продал свой голос за 400 гривен. На одном участке Харьковского массива почему-то вместо шести необходимых ящиков для голосования разместили только четыре. Председатель комиссии объясняет это низкой явкой избирателей.

Общественные наблюдатели отмечают - в этом году нарушений было меньше и заставить участников процесса не нарушать закон сможет только ответственность за это. Хотя после парламентских выборов из почти 300 дел в отношении покупки голосов, обвинительные приговоры вынесли только в двух из них.

МВД отчитывается о 500 сообщений о нарушениях во время избирательной гонки в Украине

МВД отчитывается о 500 сообщений о нарушениях во время избирательной гонки в Украине

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
724
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация