Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Особняк, машины и элитный ресторан: журналисты показали, как живет чиновник "Укрспецэкспорта" со скромной зарплатой

Павел Старинец работает госслужащим и никогда не занимался бизнесом.

Заместитель директора государственного предприятия "Укрспецэкспорт", которое входит в состав концерна "Укроборонпром" и занимается экспортом/импортом продукции военного значения, несмотря на скромную зарплату ведет роскошный образ жизни.

Об этом говорится в расследовании Bihus.info.

Павел Старинец более 15 лет работает на различных должностях в "Укрспецэкспорте", официально никогда не занимался бизнесом. Но он живет в элитном особняке площадью 630 квадратных метров с бассейном, домом охраны и гостевым домом в селе Музычи Киевской области.

Дом был приобретен в 2014 году, когда зарплата Старинца в среднем составила 25,6 тысяч гривен в месяц, за год до этого он получал еще меньше – 20 тысяч гривен. Впрочем, особняк не записан на чиновника "Укроборонпрома", соответственно, он его и не декларирует.

По документам, он принадлежит его матери, которая работала бухгалтером в Национальном банке, а сейчас получает пенсию в размере 150 тысяч гривен на год. Стоимость же дома в Музычах эксперты по недвижимости оценили в 8 млн грн. Плюс 2-5 тысяч долларов в месяц необходимо тратить на обслуживание особняка.

Мать заместителя главы "Укрспецэкспорта" объяснила журналистам, что в 90-е годы ее муж, который уже давно находится на пенсии, был строителем, занимался бизнесом – строил курятники. Оттуда, мол, и деньги на дом. Сами же родители Старинца живут в многоэтажке.

Павло Старинець Укрспецекспорт

Топ-чиновник "Укроборонпрома" задекларировал лишь одну машину – Honda CR-V 2008 года выпуска. Но журналисты выяснили, что он пользуется Land Rover Sport, которая у дилеров стоит 1,5 млн грн. Эта машина каждый день появляется в особняке, где живет Старинец, и отвозит детей в школу, а потом забирает их домой. Машина зарегистрирована на другого мужчину.

"Но кроме того, что им пользуется семья чиновника, настоящего собственника и без этого узнать не трудно. Свои машины замглавы "Укрспецэкспорта" маркирует. Семейные номера 7877 висят и на этом Land Rover, и на его Honda, которую, в отличие от внедорожника за миллион, чиновник не скрывает. Отличаются только буквы", – говорится в расследовании.

Еще одним Land Rover с номерами 7877, но с другими буквами, владеет гражданская жена Страинца. Свою вторую половинку и ее машину чиновник также не внес в декларацию, хотя воспитывает с ней троих общих детей.

Сам Павел Старинец ездит на работу на служебной машине. Новенькая Toyota Highlander с номерными знаками 7878, зарегистрированными на "Укрспецэкспорт", была приобретена за государственные средства и стоила 1,6 млн грн. Предприятие не пожалело денег и на приобретение номерных знаков с любимыми для руководителя цифрами.

Впрочем, журналисты заметили, что Toyota Highlander используется не только для работы. Водитель Старинца ежедневно ездит на ней к элитному рыбному ресторану Fisher, возит документы и решает другие вопросы. Этого ресторана в декларации чиновника "Укроборонпрома" нет.

Павло Старинець Укрспецекспорт

Официально владельцем заведения является Сергей Коваленко, который работал в провайдере "Воля", а сейчас ищет работу аналитиком с зарплатой в 20 тысяч гривен. По информации журналистов, он является племянником Старинца, хотя Коваленко отрицает, что знает его.

Расследователи пытались спросить у Павла Старинца о происхождении имущества и незадекларированных автомобилях и бизнесе, но чиновник от них сбежал.

Видео В Лондоне арестовали экс-руководителя "Укрспецэкспорта"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции