Оставленные в плену: в тюрьмах и подвалах ОРДЛО находится около 300 украинцев

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Оставленные в плену: в тюрьмах и подвалах ОРДЛО находится около 300 украинцев

Некоторые пленные находятся в плену без документального подтверждения.

На оккупированных территориях Донбасса остаются еще около трех сотен пленных, заявила представительница трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская. Относительно сотни людей есть документальное подтверждение, но другие остаются в подвалах и тюрьмах ОРДЛО без документов. О одну историю пленного, который вчера так и не стал уволенным, в сюжете ТСН.19:30.

Татьяна Матюшенко вчерашний обмен пленных не смотрела ни по телевизору, ни в интернете. Ее муж Валерий в тюрьме боевиков уже 2,5 года.

До 2017 года семья жила в Кальмиусскому — бывшему Комсомольске на Донетчине. Когда началась война, то решили не убегать, а оставаться украинцами на своей украинской земле. Но летом 2017-го Валерия задержали просто на улице. Его пытали ФСБівці. Фейковый суд самопровозглашенной ДНР приговорил Валерия Матюшенко до десяти лет тюрьмы.

"Его обвинили в шпионаже, в сотрудничестве с СБУ. Хотели еще измена родине, но он заявил, что гражданин Украины и его судили, как иностранца", - говорит жена пленного Татьяна Матюшенко.

На оккупированных территориях Донбасса остаются еще около трех сотен пленных

На оккупированных территориях Донбасса остаются еще около трех сотен пленных

Две недели назад Татьяна уже чувствовала, что в обмен этот человек не попадет. Боевики заявили, что не подтверждают его местонахождение. Тогда Татьяна решилась на отчаянный шаг и вышла с пикетом к Офису президента.

До нее выходили несколько чиновников, предлагали зарегистрировать обращение и все. Тогда Татьяна нашла своего Валерия в сюжете российского телеканала и выложила фото в соцсети.

Освобожденные накануне рассказывают, что до последнего каждый не знал: поедет домой или нет. По какому принципу боевики выбирают, кого отпускать, кого оставлять - известно только им самим. Имеют ли украинские переговорщики весомые аргументы, чтобы повлиять на позицию боевиков — это тоже неизвестно. Только говорят, что переговорный процесс всегда тяжелый. Те, что вчера таки сошли с самолета в украинском "Борисполе", в основном говорили о тех, кто остался в руках боевиков.

Именно в 32 Макеевской колонии сейчас находится и Валерий Матюшенко. Его жена ныне надеется, что процесс освобождения пленных ОРДЛО не остановится.

Корреспондентка ТСН Марьяна Бухан.

Следующая публикация