Осужденных помилуют, а моряков будут судить заочно: росСМИ раскрыли подробности обмена между Украиной и РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Накануне обмен сорвался из-за юридических процедур.

Задержанных возле Керченского пролива 24 украинских моряков будут судить в России заочно, а в Украину их отправят с копиями возбужденных против них дел.

Об этом пишет в своем материале "КоммерсантЪ", ссылаясь на собственные источники.

По данным СМИ, предыдущий обмен, который должен был состояться 30 августа сорвался из-за юридических деталей, в частности из-за того, по каким именно механизмам обмениваться удерживаемыми лицами. Что касается уже осужденных, то здесь президенты обеих стран планируют издать указы о помиловании, однако с подследственными, которыми являются 24 моряка, ситуация сложнее.

Ранее была информация о том, что военнопленных моряков отправят в Украину вместе с оригиналами своих уголовных дел, и уже украинская власть будет их закрывать. Ожидается, что им выдадут копию, а ФСБ продолжит в России уголовный процесс против моряков и, вероятнее всего, осудит их заочно. Как сообщает СМИ, приговор для моряков необходим как доказательство якобы законного их преследования, поскольку после возвращения в Украину они, вероятнее всего, подадут против России иски в Европейский суд по правам человека.

Напомним, ночью 30 августа ряд российских Telegram-каналов сообщили о начале обмена. Также эту информацию косвенно подтвердил генпрокурор Руслан Рябошапка. Ранее о том, что обмен состоится именно 30 августа, сообщали ексдепутат российской Госдумы Илья Пономарев и действующий народный депутат Украины Ахтем Чийгоз.

Позже секретарь СНБО Александр Данилюк в киевском аэропорту Жуляны ("Киев") заявил, что обмен еще не состоялся, а пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, в свою очередь, отметила, что сложный процесс переговоров продолжается до сих пор. Это же подтвердили и в Офисе президента.

Ранее сообщалось, что для обмена на украинских политзаключенных готовят осужденных за государственную измену крымских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, а также фигуранта дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе гражданина России Евгения Мефедова.

Накануне, 28 августа пророссийского пропагандиста Кирилла Вышинского освободили из-под стражи в Украине. Руководитель "РИА Новости Украина" просидел в СИЗО 15 месяцев и сейчас по решению апелляционного суда Киева вышел под личное обязательство. Выяснилось, что Вышинский лично подписал соглашение на обмен. На следующий день стало известно, что из колонии в Лабытнанги вывезли политзаключенного Олега Сенцова. По данным российских СМИ, его привезли в Москву и также готовят к обмену.Обмен должен состояться по системе "35 на 35".
 

Видео Обмен пленными: кого готова отпустить Россия

Сегодня может произойти такой ожидаемый в Украине и анонсирован российскими СМИ обмен пленными между Украиной и Россией. По крайней мере об этом говорит адвокат нескольких граждан России Валентин Рыбин. Впрочем еще 30 августа в офисе президента Украины через Фейсбук-страницу призвали не создавать информационный беспорядок и не распространять неподтвержденную информацию. Кто же те 33 украинские заключенные, которые согласно анонсированному обмену могут наконец вернуться домой - детали в сюжете.

Обмен пленными: кого готова отпустить Россия

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции