Освобождение учащихся от ГИА: образовательный омбудсмен объяснил все детали нововведения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ВНО продлится с 25 июня по 17 июля.

Внешнее независимое оценивание обязательное для тех, кто имеет желание учиться в учреждениях высшего образования. От прохождения государственной итоговой аттестации освобождаются те, кто завершает получение полного общего среднего образования: школьники, студенты колледжей, профтехнических заведений образования.

Об этом в эфире Сніданку з 1+1 рассказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

По его словам, до конца июня все должны получить свидетельства о среднем образовании вместе с приложениями, где будет написано, что выпускник освобожден от ГНА.

"Вчера на Комитете Верховной Рады по вопросам образования была дискуссия, может освобожден от ГНА поставить все же оценку ЗНО в приложение к свидетельству. Депутаты согласились, что такую возможность следует предоставить, если человек этого пожелает. Механизм поручено проработать Министерству образования. Должно это выглядеть так: в июне все получают свидетельства и приложения, человек сдает ЗНО, а после этого решает, хочет вписать в приложение оценку ЗНО, может это сделать. Процедуру сейчас устанавливают", - говорит омбудсмен.

Видео Что будет с ВНО и ГИА – образовательный омбудсмен Сергей Горбачев

Государственной итоговой аттестации не будет. А ВНО будет добровольным. С такой инициативой обратился к Верховной Раде Владимир Зеленский. Президент хочет освободить выпускников школ от прохождения ГИА. А вот для школьников, которые в этом году заканчивают обучение, Зеленский предлагает сдавать ВНО по желанию. Накануне обращение президента рассмотрели на Комитете Верховной Рады по вопросам образования. Там присутствовал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев. Сейчас он с нами на прямой связи.

Что будет с ВНО и ГИА – образовательный омбудсмен Сергей Горбачев

Он подчеркнул, что ВНО как инструмент доступа к высшему образованию, нетронутое. "Никоим образом попасть в университет или академию мимо ВНО не получится", - отмечает Сергей Горбачев.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский предлагает этого учебного года отменить обязательное внешнее независимое оценивание, чтобы его составляли лишь по собственному желанию. Глава государства внес в Верховную Раду соответствующий законопроект.

Напомним, основная сессия внешнего независимого оценивания продлится с 25 июня по 17 июля, дополнительное - от 24 июля до 10 августа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции