Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Освобожденная из заложников "ДНР" украинка требует через суд обещанные государством компенсации

Женщина уверяет, что своевременно выехать из оккупированной территории ей запретил работодатель.

После почти полтора года в заложниках боевиков в свободной Украине она не получила ни обещанных выплат от государства, ни своей зарплаты. Електромонтера из Донецка Валентину Бучок освободили во время обмена еще накануне нового года. Захватчики ее обвинили в шпионаже и осудили на 17 лет. Украина подарила ей свободу, но другие обещания не выполнены. Поэтому женщина готовится добиться компенсации за перенесенные страдания, говорится в ТСН.12.00.

Крошечный дом в селе на Донетчине, что остался от родственников, с крышей, которая протекает, и мебелью – вот здесь после освобождения начинает новую жизнь Валентина Бучок.

«Я осталась без ничего! Если в Донецке у меня были две большие квартиры. Я могу только предполагать, кто там сейчас находится. Вынесли все! Имущество, технику», - говорит женщина.

Она более десяти лет работала електромонтером в Донецке. Говорит, что после оккупации города обратилась к работодателю и получила приказ работать и дальше. Она должна была проверять показатели счетчиков. Во время очередного осмотра в прошлом году в феврале ее прямо на улице боевики задержали и обвинили в шпионаже.

Двадцать часов пыток с пакетом на голове. Валентина Бучок и до сих пор не понимает, откуда взялись силы все это выдержать. Убеждает, что ни разу не просила смилостивиться, а на так называемом суде кричала: «Слава Украине».

Видео Освобождённая из плена "ДНР" украинка будет бороться в суде за получение обещанных выплат

После почти года в плену боевиков в свободной Украине она не получила ни обещанных выплат от государства, ни своей зарплаты. Электро-монтерку из Донецка Валентину Бучок освободили при обмене пленных еще накануне нового года. Захватчики ее обвинили в шпионаже и приговорили на 17 лет. Украина подарила ей волю, но другие обещания не выполнены.

Освобождённая из плена "ДНР" украинка будет бороться в суде за получение обещанных выплат

17 лет лишения свободы – такой приговор в конце объявил так называемый трибунал «ДНР». И признал Валентину очень опасной.

«Подсудимая поддерживает идеологию превосходства украинской нации, ошибочно понимает причины и цели создания «ДНР», - уверяли на «суде» боевики.

Ее освободили в прошлом году в декабре по обмену. Однако до сих пор Валентина Бучок не получила обещанной правительством помощи за перенесенные страдания. В Минсоцполитики ответили: надо подождать.

Вместе с правозащитниками она готовит жалобы в Европейский суд по правам человека и будет добиваться компенсации от работодателя.

«Она находилась там не по собственной воле. Она была при исполнении. Мы идем, как по целине. Как травма на производстве», - говорит юрист правозащитной группы «Сич» Владимир Плетенко.

Работодатель в ответе ТСН сообщил, что Валентина работала добровольно, о пребывании ее в плену не знали, но место за ней сохранили.

«Энергокомпания предложит ей перечень имеющихся вакансий на территории, подконтрольной Украине, в пределах ее специальности и с учетом его пожеланий», - говорится в письме.

Юристы говорят, что в Европейском суде по правам человека Валентина может рассчитывать на несколько тысяч евро компенсации. Она же надеется, что за пережитые страдания будет иметь деньги хотя бы на ремонт сельского дома, где они с мужем-АТОшником теперь заново начинают жизнь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции