Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Освобожденные из плена украинцы ждут помощи государства

Люди прошли реабилитацию, однако до сих пор не имеют решения своих жизненных проблем.

Заканчивается период реабилитации бывших пленников террористов "ДНР" и "ЛНH", которые вернулись на свободную территорию Украины в конце прошлого года, и теперь перед ними встает вопрос о том, где жить и работать. Ведь у многих семьи и имущество остались на оккупированных территориях, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Санаторий "Лесная поляна" на Киевщине, здесь проходят реабилитацию и живут бывшие гражданские пленные, которым теперь некуда податься. Лариса Багненко – одна из них. Она уже почти месяц на свободе, но пока что так и не смогла встретиться с дорогим человеком. Лариса из Донецка, там у нее осталась дочь. Она за время плена научилась ждать, делает это и теперь.

Видео Начинает жизнь с чистого листа: история освобожденной из плена боевиков украинки

Период реабилитации заканчивается у бывших пленников самопровозглашенных республик, которые в Украину приехали в конце прошлого года. И теперь перед ними встает вопрос - где жить и где работать. Ведь во многих все - и семьи, и имущество, остались на оккупированных территориях. Журналистка ТСН расскажет историю освобожденной Ларисы Багненко, которая сейчас пытается все в своей жизни начать с чистого листа.  

Начинает жизнь с чистого листа: история освобожденной из плена боевиков украинки

В плену Лариса была девять месяцев. Ее, медсестру одной из донецких больниц, заподозрили в шпионаже в пользу Украины и забрали прямо с улицы. "На меня набросились двое здоровенных мужчин. Я вообще не понимала, в чем дело, чего от меня хотят. В итоге, на меня надели наручники, зашли ко мне в квартиру. Ребенок ждал маму с чем-нибудь вкусненьким, а увидела такую картину", - говорит бывшая пленная.

Фотогалерея Освобожденных из плена военнослужащих направили в военный госпиталь на обследование (15 фото)

О плене и условиях она рассказывает сдержанно. Женщина призналась почти сразу, хотя и не была виновата и вообще не понимает, за что ее задержали. "Меня сломали очень быстро. Не пытали, но я слышала, пытки были", - говорит она. Обмен, свобода и сразу страх – как забрать свою 10-летнюю Маргошу из Донецка. Поехать туда Лариса не может, поэтому чтобы вывезти ребенка с оккупированной территории, организовали целую спецоперацию. За этот месяц родственникам удалось перевезти Маргариту через блокпост боевиков. Бабушка со стороны отца, который сам не хочет воспитывать дочку, встретила ее в Украине и забрала ребенка к себе – в Селидово на Донетчине.

Маргарита по-взрослому понимает, что встретиться с мамой еще не может. Жилье Ларисы сейчас – это койко-место в санатории. Обещанную сумму компенсации, за которую можно было бы снять жилье, государство до сих пор не выплатило. Радуют ее разве что видеопоздравление от дочери. На Донбасс женщина возвращаться не желает – плохие воспоминания и опасения, что работу там не найдет. Поэтому сейчас ищет работу, чтобы арендовать квартиру и перевезти дочь к себе. "Нам, конечно, будет трудно, но мы прорвемся", - уверена она.

Едва ли не каждый второй из 76 человек, которые три недели назад вышли из тюрем оккупированного Донбасса, теперь не имеет ни жилья, ни работы, ни даже документов. У многих семьи остались на оккупированной территории. И сейчас эти люди в отчаянии, но верят, что государство все же поможет снова встать им на ноги.

Корреспондентка ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции