Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Освобожденный из-под ареста Гончаренко и еще трое экс-беркутовцев сбежали в Россию - СМИ

Все четверо проходят по делу о преследовании активистов Майдана.

Освобожденный Апелляционным судом Киева под честное слово экс-беркутовец Виталий Гончаренко и еще трое его бывших коллег сбежали в Россию.

Об этом изданию "Цензор.НЕТ" сообщил их адвокат Валентин Рыбин.

Вместе с Гончаренко в соседнюю страну уехали бывшие сотрудники харьковского "Беркута" Александр Костюк, Владислав Мастега и Артем Войлоков.

Вместе с Гончаренко в соседнюю страну уехали бывшие сотрудники харьковского "Беркута" Александр Костюк, Владислав Мастега и Артем Войлоков. Все четверо проходят по делу об убийствах и преследованиях активистов Евромайдана.

Адвокат Валентин Рыбин не называет побегом выезд экс-беркутовцев в Россию.

"13 апреля они тихонечко сели на автобус и уехали в Россию. По внутренним паспортам, открыто и абсолютно спокойно… Только не сбежали, поскольку не были под мерами пресечения, а выехали в безопасное место", - сказал он.

Из всей четверки лишь Виталий Гончаренко была мера пресечения – Апелляционный суд Киев отпустил его из-пода ареста под личное обязательство, он должен являться в суд по первому требованию.

По словам адвоката, у Костюка мера пресечения в виде личного обязательства закончилась в марте, Войлоков и Мастега находились под домашним арестом и 13 апреля его срок истек.

На следующий день после побега экс-беркутовцы записали видеообращение. Они заявили, что во время Майдана выполняли конституционный долг, но на протяжении последних трех лет они подвергаются преследованиям.

Бывшему бойцу харьковского "Беркута" Виталию Гончаренко инкриминируют более 33 покушений на убийство во время разгона участников Революции Достоинства. Ему меняли реальный арест на домашний, но он много раз саботировал следствие. Также Гончаренко и еще один экс-беркутовец Александр Белов подозреваются в убийстве трех "майдановцев" 18 февраля 2014 года. Еще двое экс-беркутовцев подозреваются в том, что в январе 2014 года сбросили с колоннады на улице Грушевского двух митингующих.

После событий на Майдане все четверо продолжали работать в полиции до июня 2016 года, пока их не арестовали. В итоге их всей четверки под стражей оказался лишь Гончаренко.

Виталий Гончаренко и Александр Костюк также были одними из компании полицейских, напавших на журналистов "Громадського" Анастасию Станко и Константина Реуцкого в январе 2015 года. Они остановили на блокпосту журналистов, возвращавшихся из командировки в зоне АТО, начали проверять их вещи, украли камеру, бросили на землю Реуцкого и избили ногами.

Видео Апелляционный суд Киева отпустил экс-беркутовца под "честное слово"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции