Освобожденые политзаключенные Балух и Карпюк будут работать в офисе Денисовой

Дата публикации
Просмотры
4818
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Освобожденые политзаключенные Балух и Карпюк будут работать в офисе Денисовой

Фото: Людмила Денісова / Facebook

Омбудсменка назначит их на должности своим указом.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что бывшие пленники Кремля Николай Карпюк и Владимир Балух работать в офисе омбудсмена

Об этом она написала в Facebook.

Карпюка будет назначен членом Экспертного совета при Уполномоченном ВРУ по правам человека, а Балуха станет членом Координационного совета по вопросам реализации национального превентивного механизма при Уполномоченном. Бывших политзаключенных омбудсменка назначит на должности своим указом.

По словам Денисовой, с Карпюком и Балухом был подписан меморандум о сотрудничестве в части предотвращения пыток. Ожидается, что первый совместный мониторинговый визит состоится в Лукьяновское СИЗО.

"Уверена, что наше сотрудничество будет плодотворным и поможет обеспечить и защитить права наших граждан, которые находятся в местах несвободы, в частности, на территории РФ, части временно оккупированного Донбасса и временно оккупированного Крыма", – добавила Денисова.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили нидерландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4818
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация