Освященные куличи в магазинах и закрытые кладбища: как в Житомире будут отмечать Пасхальные и поминальные дни в условиях коронавирус

Дата публикации
Просмотры
6060
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Освященные куличи в магазинах и закрытые кладбища: как в Житомире будут отмечать Пасхальные и поминальные дни в условиях коронавирус

Фото: pixabay.com

Церковные службы будут только онлайн.

В Житомире в связи со вспышкой нового коронавируса COVID-19 на протяжении Пасхальных праздников и поминальных дней закроют кладбища, прекратят движение общественного транспорта и ограничат передвижение легкового. Кроме того, богослужения будут транслироваться на местном телевидении, а куличи освятят на предприятиях перед продажей, чтобы избежать массового скопления людей во время карантина и предотвратить распространение коронавируса.

Соответствующее решение приняли на заседании исполкома городского совета 2 апреля.

Уточняется, что куличи будут освящать на предприятиях, которые их выпекают, а тогда они будут попадать в торговые сети. А для того, чтобы граждане были дома и придерживались самоизоляции из-за коронавируса, богослужения будут транслировать онлайн.

"Мы собирали Совет церквей. Будут организованы прямые трансляции из храмов. Люди смогут не ехать к храмам и послушать службу дома. Для того, чтобы люди смогли получить освященную пасху, мы договорились со всеми конфессиями о освящение куличей прямо на производстве. Это и Новоград-Волынский комбинат, и Бердичевский, и Житомирский хлебозавод. То есть в магазинах будут продавать уже освященные куличи", – сказал мэр Житомира Сергей Сухомлин.

Вместе с тем, проводить уборку могил на кладбищах Житомира можно в период с 6 апреля по 7 мая, кроме определенных городским советом дат. Но на одной могиле может находиться не более трех человек, также запрещено принимать пищу и распивать алкогольные напитки. У некоторых кладбищ будет ограничено движение легкового транспорта.

"Закрываем для посещения кладбища, расположенные на территории Житомирского городского ОТГ: Польское кладбище, Корбутовское, Старобрядове, Смоковское и кладбище села Вересы будут закрыты 18, 19, 20, 23, 25 и 26 апреля; Российско-Вильское и Смолянське кладбища— 18, 19,20, 23, 25, 26, 27 и 28 апреля; Чешское— 18, 19, 20, 23, 25, 26 апреля и 3 мая", - отметил мэр Житомира.

По словам городского головы, за соблюдением этих правил будут следить рейдовые мобильные группы.

"Если будут зафиксированы нарушения – рейдовые группы будут составлять протоколы. Соответственно, будут применяться штрафы и другие меры. Я прошу всех с пониманием отнестись к этому решению", – добавил Сергей Сухомлин.

 

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
6060
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация