Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
С 2020 года в Украине могут запретить продажу антибиотиков без рецептов: как быть

Украинцы ежегодно употребляют 150 миллионов доз антибиотиков.

В 2020 году в Министерстве здравоохранения обещают продавать антибиотики по рецепту. Кроме того, будут контролировать врачей, кому и сколько они выписывают противомикробных средств, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Чтобы спасти жизнь господина Александра, ему пришлось на 70 минут останавливать сердце. Хирурги удалили источник инфекции и сделали пластику клапана. Это результаты устойчивости бактерии, которая вызвала воспаление, к антибиотикам.

У него повысилась температура, которая держалась несколько месяцев. К повышению приводила инфекция, которую пытались убить антибиотиками. Впрочем, врачи в организме господина Александра обнаружили бактерии, которые невосприимчивы сразу к шести видам антибиотиков. Организм человека не реагирует на антибиотики, потому что еще в юности он занимался самолечением.

Люди часто вредят сами себе, ошибочно глотая антибиотики. Они совсем не помогают при простуде, гриппе или вирусных заболеваниях. В общем, в каждом втором случае использование антибиотиков не уместно.

Видео Одна из самых больших угроз миру: в 2020 году антибиотики будут продавать исключительно по рецепту

В Минздраве обещают антибиотики продавать исключительно по рецепту и контролировать врачей, кому и сколько они выписывают противомикробных средств. Бесконтрольное потребление этих медикаментов приводит к тому, что врачам в будущем не будет чем лечить инфекционные заболевания, потому что бактерии становятся невосприимчивыми к антибиотикам.  

Одна из самых больших угроз миру: в 2020 году антибиотики будут продавать исключительно по рецепту

150 миллионов доз антибиотиков в Украине употребляют ежегодно. Мы - одна из европейских стран, где проще всего приобрести эти медикаменты. Например, ТСН его продали в двух аптеках без рецепта.

В Украине обещают с 2020 года не только отпускать противомикробные препараты по назначению, но и контролировать врачей, в каких случаях они выписывают антибиотики. Это произойдет в условиях, когда все заведения перейдут на электронный учет. "Электронный рецепт может быть решением для такого контроля. Это будет означать, что и в аптеках мы будем понимать, кто и как отпускает антибиотиков, кто и сколько выписывает антибиотиков", - говорит глава Минздрава Зоряна Скалецкая.

Ограничить использование антибиотиков обещают и в животноводстве. Они в человеческий организм могут попадать вместе с выращенной на фермах рыбой, мясом, молоком или йогуртом.

Пока антибиотики использовались широко и бездумно, бактерии начали вырабатывать механизмы защиты: они стали резистентными к противомикробным препаратам. В этой лаборатории выявляют все больше взрослых и детей, совсем не чувствительных к антибиотикам.

За последние 15 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков. Тем временем появляются супербактерии, которые не реагируют на никакие известные антибиотики. Всемирная организация здоровья считает это одной из главных угроз человечеству. От супербактерий в Европе уже сейчас умирает 25 тысяч человек в год.

Что каждый может сделать для себя? Не использовать противомикробных средств во время вирусных заболеваний или простуды, не покупать этих медикаментов без назначения врача, не прерывать курс антибиотиков, даже если стало лучше.

Корреспондентка ТСН Ирина Маркевич.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции